Просмотр полной версии : Замена лампочек подсветки кнопок.
Zveroboy
07.08.2011, 19:57
Решил заменить перегоревшие лампочки подсветки кнопок блока вентиляции. Вытащил блок посмотрел какие лампочки установлены. Оказались впаены в плату(смотри фото). В Ждановичах, на авторынке, таких нет вообще,но подходящие лампочки оказались по 6000 б.р. У меня перегорели 6 штук. Вспомнил про радиорынок и светодиоды. Там они предлагаются по 1500 - 2000 р.причем любых цветов ( белые,голубые,зеленые, красные и даже переливающиеся разными цветами) Взял 10 штук белых.Решил , что белая подсветка симпатичней зеленоватой. Перед перепайкои проверил работоспособность светодиодов. Все оказались рабочие, но один оказался красный (косяк продавца).
Вытащил блок, снял кожух и снова подключив к разъему определил полярность и пометил её на плате маркером.Диоды в отличии от лампочек светится только при соблюдении полярности (- +). Кто не в курсе, у светодиодов +совой хвост длиннее -сового. Перепоял, проверил, собрал блок и установил. Получилось,по моему симпатичнее, чем в оригинале.
Получилось не плохо!!!
Сам интересовался ценой лампочек в магазине цены удивили от 5-45 тысяч за лампочку из светодиодов!!!
А тут дёшево и как говорится сердито!!
Игорь, а я себе климат в синий сделал, вот только не знаю каким цветом сделать книпки включения - нижний ряд. Зеленый с синим никак не смотрится. А до подсветки кнопок двери пока руки не дошли. Они будут белые.
Пока торпеда разобрана где можно купить эти светодиоды? А-то и у меня в климате не горит правая половина кнопки.
На ТД Ждановичи павильон радиотоваров, перед компьютерщиками. Спрашивай светодиоды на 12В. Диаметр 3-5 мм. Можешь купить на 3,5-4 В., но к ним нужен гасящий резистор на 450-500 Ом. Лампочку могу привезти, вон у Игоря тоже 6 шт. есть.
Vadik BY
08.08.2011, 15:49
В магазине "Электронный Рай" на Пушкина (от Одоевского к Жукова, сразу за остановкой в жилом доме) брал синии лампочки (были ещё красные) на 12В без цоколя с длинными усами по 800 руб. такие как используются в подсветке и не надо никаких резисторов.
А в магазинах на Танка и на Логойском тракте еще остались отделы радиоэлектроники?
Магазины то остались и "Радиотехника", и "Электроника". Только ассортимент куда-то подевался. В них даже и не заходи, нет там ничего.
Андрей21
08.08.2011, 21:32
супер получилось молодец ! я в дверях заменил на светодиоды тож клева смотрится ! да и когда 4 двери открыты 4умнож на 5 ватт за день ест аккум ! а диоды ничего !
redfaton
14.11.2011, 11:29
Zett просьба выложить фотку платы с пометками плюса и минуса для диодов
Zveroboy
14.11.2011, 16:02
Zett просьба выложить фотку платы с пометками плюса и минуса для диодов
Да вот к сожалению ту сторону где помечал и не сфоткал.:dash2:
Сфоткать бы ещё процесс разборки/сборки панели, насколько это геморно? У самого штук 5-6 лампочек перегорело (
redfaton
14.11.2011, 16:24
Zett а на словах возможно описать где плюс а где минус отталкиваясь от существующей фотки?
redfaton
14.11.2011, 16:27
Tom3m процесс разборки/сборки панели
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Zveroboy
14.11.2011, 21:01
Есть вот такая фотка. Это лампы подсветки кнопок на 2 фото. Остальные не видно из за вертикальной платы(её при пайке лучше вытащить) .Она съемная.Все эти лампы в одной ветке (при подачи напруги зажигаются все вместе) Дальше можно проследить по бороздкам платы.
Andreika
15.11.2011, 13:49
Решил заменить перегоревшие лампочки подсветки кнопок блока вентиляции. Вытащил блок посмотрел какие лампочки установлены. Оказались впаены в плату(смотри фото). В Ждановичах, на авторынке, таких нет вообще,но подходящие лампочки оказались по 6000 б.р. У меня перегорели 6 штук. Вспомнил про радиорынок и светодиоды. Там они предлагаются по 1500 - 2000 р.причем любых цветов ( белые,голубые,зеленые, красные и даже переливающиеся разными цветами) Взял 10 штук белых.Решил , что белая подсветка симпатичней зеленоватой. Перед перепайкои проверил работоспособность светодиодов. Все оказались рабочие, но один оказался красный (косяк продавца).
Вытащил блок, снял кожух и снова подключив к разъему определил полярность и пометил её на плате маркером.Диоды в отличии от лампочек светится только при соблюдении полярности (- +). Кто не в курсе, у светодиодов +совой хвост длиннее -сового. Перепоял, проверил, собрал блок и установил. Получилось,по моему симпатичнее, чем в оригинале.
Какое напряжение на панельке? строго 12 вольт или 14-10? Если есть 14 то надо ещё сопротивления припаивать. Светодиоды без сопротивления быстро сгорят... Проверено.
Если есть 14 то надо ещё сопротивления припаивать. Светодиоды без сопротивления быстро сгорят
Должно быть около 12 вольт. Там уже есть резисторы. Светодиоды лучше ставь которые рассчитаны на 12 вольт
Zveroboy
15.11.2011, 19:41
Какое напряжение на панельке? строго 12 вольт или 14-10? Если есть 14 то надо ещё сопротивления припаивать. Светодиоды без сопротивления быстро сгорят... Проверено.
Не измерял, но катаюсь после замены уже больше 3-х месяцев. Пока все гуд.:on_the_quiet2:
светодиоды есть в курасовщине. магазин на интеграле ( площадь казинца). всяких разных 1200-1600. и ленты светодидные. и мощные( в салон поставил)
Tom3m, и
redfaton, уже есть фотки, наглядно показывающие где на плате находятся плюсы и минусы (причем они там кое-где меняются местами:girl_crazy:). Если очень хорошо попросите, то Zett выложит их на всеобщее обозрение (хотя, мне кажется, он их и без просьбы выложит:tender:). Сегодня он два часа "развлекался" тем, что перепаивал лампочки в моем блоке климата (заодно пометил все + и - и сфотографировал). И все было здОрово, но... Знатоки! Внимание вопрос: почему при установленных новых светодиодах (6 шт. все рабочие, проверены на блоке после перепайки) после подключения блока к разъемам в машине ОДИН диод не горит? Такого, по логике вещей, не должно быть (микросхема как елочная гирлянда: если не работает одна лампочка, то не горят и все остальные). Но оно есть: дома все лампочки горят, в машине - одна нет. Мы сломали мозги. :sclerosis: Кто-нибудь может предположить в чем дело?!... :wacko2:
А контакт точно не перебить от разъема? Ведь дома запитать можно в любом месте платы, а в машине контакт идет от разъема (как вариант разъем не платы, а подключаемый к "маме" [тот который идет от блока к плате] на сколько помню там запитка очень простая идет и очень большая вероятность перебить провод в месте изгиба подключение "папы" к "маме")
зы, если что, могу подъехать и проверим на моей машине, времени хоть отбавляй т.к. и самому интересен вопрос (сам хочу скоро перепаять всю подсветку на диоды)
почему при установленных новых светодиодах (6 шт. все рабочие, проверены на блоке после перепайки) после подключения блока к разъемам в машине ОДИН диод не горит?
Светка, была такая проблема - я перепаивал товарищу в климе - не горело 2 или 3 диода, после разбора и проверки, поменял полярность и перепаял светодиоды. Принцип такой: 2 верхних диода (у них полярность не трудно вычислить), а какие-то 2 (или 3) нижних меняют свое положение на плате по отношению к полярности других светодиодов. Т.е. надо смотреть по дорожкам и не запутаться где они пересекаются.
Что-то я сильно загнул.
Разьёмы и шлейф можешь не смотреть - там всё нормально и чтобы перебить их надо постараться. Если бы с ними была проблема, то не работало бы что-то глобальное (индикатор, кнопка, звук..).
Zveroboy
21.11.2011, 10:04
Светка, была такая проблема - я перепаивал товарищу в климе - не горело 2 или 3 диода, после разбора и проверки, поменял полярность и перепаял светодиоды. Принцип такой: 2 верхних диода (у них полярность не трудно вычислить), а какие-то 2 (или 3) нижних меняют свое положение на плате по отношению к полярности других светодиодов. Т.е. надо смотреть по дорожкам и не запутаться где они пересекаются.
Что-то я сильно загнул.
Разьёмы и шлейф можешь не смотреть - там всё нормально и чтобы перебить их надо постараться. Если бы с ними была проблема, то не работало бы что-то глобальное (индикатор, кнопка, звук..).
Вся хрень в том, что при проверке от адаптера на 12в. дома все диоды горят. Я подавал на все по отдельности и все вместе . Даже собрав весь блок подал напряжение на разъемы блока в сборе - все горит. При установке в мешину один из шести нет. Полный обсурд. Все диоды в схеме запитаны одновременно и если не соблюсти полярность,то не гореть должны все. Вопрос- почему от адаптера - горят а в машине горит 5 из 6??????????:wacko2: Я его на всякий случай перепоял на другой - результат тот же . Хотя в маей машине горят все 6 . Схема перепайки была та же??????:wacko2:
При установке в мешину один из шести нет. Полный обсурд. Все диоды в схеме запитаны одновременно и если не соблюсти полярность,то не гореть должны все.
Всё было практически так же. Только у меня всё заработало сразу без проверки, а у товарища 2 (нижних) диода не горело, но после изменения полярности при перепайке-всё ОК.
Димон, ты хочешь сказать, что нужно в каком-то диоде поменять полярность? Ну она же соблюдена - все диоды горят (дома). Да, там из 6-ти лампочек: четыре нижних с одной полярностью, а два верхних (на температуру и вентилятор) - с другой. Если бы было что-то не так - лампочки не горели бы.
fabik, дома Игорь запитывал и каждый диод в отдельности, и впаянные в плату в цепи, и через разъем уже собранного блока ("маму"). Все работает. В машине - фигушки! :girl_crazy:
Думаю, проблема где-то в "папе" ("или "маме"). Но тогда не должны работать все лампочки. Но ведь 5 других - горят:wacko2: Видимо, как вариант - нужно переставить чей-нить рабочий блок (без глюков с лампочками) на мою машину, а мой на другую машину и посмотреть, что будет:scratch_one-s_head:
Да, там из 6-ти лампочек: четыре нижних с одной полярностью, а два верхних (на температуру и вентилятор) - с другой.
Если мне не изменяет память, нижний ряд, там где 4+4, 1 или 2 диода меняют полярность, вроде бы какой-то крайний.
Zveroboy
21.11.2011, 14:54
На встрече переставимся с моим. А если есть время и желание, подъезжай вечерком. Заодно и по тортику ударим, если остался.и вопрос с блоком добьем.
Все диоды в схеме запитаны одновременно и если не соблюсти полярность,то не гореть должны все.
Подсветка (лампочки, диоды) подключены параллельно, т.о. при сгоревшей (сгоревшем), не правильной полярности - не будет гореть только он (они).
Zveroboy
21.11.2011, 20:40
Подсветка (лампочки, диоды) подключены параллельно, т.о. при сгоревшей (сгоревшем), не правильной полярности - не будет гореть только он (они).
Совершенно с тобой согласен. В том то и парадокс. Подаю питание на разъем уже собранного блока - все горит. Значит полярность соблюдена.Если бы была не соблюдена он бы не горел, точнее не горели бы все. Но при установке в авто он нет горит ( один из 6 )?????:wacko2:
Soundguard
22.11.2011, 00:04
проверьте напряжение питания. Иногда в машинах подсветка выполнена довольно хитро. Скажем питание подаётся постоянным плюсом, а управление яркостью осуществляется минусом через резистор или электронный регулятор, на выходе которого могут быть импульсы. В этом случае разброс параметров диодов может сыграть злую шутку. При постоянном напряжении он горит, от электронного регулятора либо мерцает либо вообще не светиться. Попробуй повесить параллельно небольшую ёмкость. мирофарад 10-22.
Zveroboy
23.11.2011, 18:18
Выяснил проблему. Действительно в правом нижнем диоде обратная полярность. Оказывается уже забыл как у себя перепаивал. Не понятно, какого хрена он горит при запитке от адаптера?
Действительно в правом нижнем диоде обратная полярность.
Вот всё и выяснили, а то я уже и сам засомневался, зачем я перепаивал свой рабочий диод.
Ещё раз спасибо. Но как добраться до всего этого и разобрать панель? Нигде на форумах толком ничего не нашёл с фотками? Одни общие фразы. Может вы поможете?
Но как добраться до всего этого и разобрать панель?
Какую панель собираетесь разбирать??? Щиток приборов или приёмника и системы отопления???
Может вы поможете?
Поможем. Только что хочешь разобрать?
norov684
14.05.2015, 19:15
Доброго времени суток! Наткнулся на тему замены вами светодиодов в климат контроле, не осталось ли у вас фотографии с пометками о полярности?
Grishanya
14.05.2015, 19:48
не осталось ли у вас фотографии с пометками о полярности?
там на плате написана полярность и по дорожкам все легко проследить.
Витебский
15.05.2015, 07:56
там на плате написана полярность и по дорожкам все легко проследить.
5 раз уже паяли, один чёрт горят не все, может уже микролампочки вернуть?)
Grishanya
15.05.2015, 08:00
5 раз уже паяли, один чёрт горят не все, может уже микролампочки вернуть?)
Там в одном месте полярность меняется, со стороны скорости вентилятора.
Витебский
15.05.2015, 08:02
Там в одном месте полярность меняется, со стороны скорости вентилятора.
с правой стороны, лампочка под стрелками вверх вниз?
Grishanya
15.05.2015, 08:03
с правой стороны, лампочка под стрелками вверх вниз?
ну да, в этой стороне
norov684
15.05.2015, 15:50
на какие контакты можно подать напряжение чтобы проверить дома?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Grishanya
15.05.2015, 16:16
я к ножкам диодов подавал напряжения.
Подниму-ка тему. Сам с этим заморочился. В прошлом году менял лампочки, в этом году часть опять погорела (не все менял). По установке светодиодов в клизмат-контроль есть хорошая, годная статья: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Там все расписано с фотками и объяснениями, подробнее некуда. Автору респект.
Добавлю - делал как в статье описано - все работает. Диоды брал теплого белого свечения диаметром 3 мм. На них одеваются родные зеленые "презервативы" от лампочек. Помимо создания нужного цвета они улучшают равномерность подсветки. В результате - подсветка как родная, без намека на колхоз, подходит по цвету к экрану. На подсветку 4 нижних кнопок таки надо брать балластные резисторы где-то 2-3 килоома, как в статье советуют. Если поставить все одинаковые - 1 кОм - кнопки светятся ярче остального, и их яркость получается чуток избыточной.
Вдогонку: только поменял лампады на диоды в блоке климата - как погорели лампы в верхнем ряду кнопок (аварийка и те, что рядом, осталась одна)... Раз так - поменял и их на диоды... Диод в подсветку кнопки аварийки надо брать красный сверхъяркий (они обычно в бесцветных корпусах, размером брать 3 мм или меньше, и поярче. Последовательно с ними резистор 1 кОм, 0,125 Вт. Вгоняется в штатный пластмассовый держатель вместо лампочки (она присобачена накруткой выводов, также делаем и с диодом+резистор). Ножки диода сгибаем буквой Г, чтобы светил на клавишу. Вот тут важно не перепутать полярность подключения диода и загнуть диод в нужную сторону. На моем пепелаце (ну и на других подобных ессно) в блоках кнопок плюсовой контакт расположен ближе к клавише. У светодиодов плюсовой вывод обычно более длинный. Резистор паял к минусовой ноге, обрезая второй (короткий) вывод в 2-3 мм от корпуса, иначе может не влезть. В остальных кнопках так же. Туда белые "теплые" диоды 3 мм, резистор 1 кОм. (В клавишах рассеиватель и салатовый светофильтр). В итоге выходит опять-таки аутентично. Пробовал ставить сверхъяркий зеленый (бирюзовый) - не понравилось, ядовитенько смотрится. А так - вышло "как родное". Надеюсь теперь надолго забыть про эту подсветку.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot