Просмотр полной версии : СУПЕР ТОД 2н 4н 4авто 4Li
Андрей21
20.05.2011, 22:54
Всем доброго дня товарищи сорентоводы !:) Все те у кого АВТО ТОД !
Перелопатив кучу инфы схем и отзывов ! учитывая все пробы и ошибки !
Составил свою схему получения супер тода т.е получаем полноценную трансмиссию вернее ее управления как в паджеро (пример) супер селект можно включить нажатим кнопки только задний привод
Режим 2Н ( по сухому асвальту по трасса город ) разгрузим передок саму муфту раздатку и мост !
Режим 4НI блокировка муфты крутящий момент 50 на 50 между мостами постоянно ( у других принудительная блокировка диференц.) для бездорожья снега и т.д и т.п можно валить смело как полноценая класика джипа режим парт тайм !
Режим ТОД муфта работает в автомате сам !
Режим 4НLI пониженная передача в раздатке + блокируем муфту ! максимальная тяга !
Итого имеем 4 режима трансмиссии причем 2Н и 4НI и 4Н АВТО можно включать на ходу в нужный момент или на постоянно !
устанавливаем возле штатного преключателя дополнительный переключатель 2Н или 4Н и получаем полнооценного внедорожника без всяких задержок и задумчивости в режиме авто !
Получаем индикацию контроль работы ТОДа на панели от степени загруженности муфты ТОДа ! Визуально видим как он работает и когда !
Провел испытания на своем ! кому надо ДЖИП ! Обращайтесь ! :):):):) вот ссылка на видео краткий обзор !!! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Я хочу так! Но по эскизу ничего не понятно. Может черчёжик какой замутишь?))
Андрей21
22.05.2011, 21:01
Да сделаю все красиво ! это наброски от руки ! саму тех. часть связал и детали подобрал все работает ! позже сделаю красивую понятную ! сразу отпишусь ! чуть позже ! можно проверить на машинке как оно покататься где по травке хотя бы или свинья как говорится всегда грязюку найдет попробуем !
А вот по поводу задержек подкключи светодиод плюс 1.5 ком к тоду на блоке модуля разьема А 2 и примерно получишь визуальный контроль работы муфты ! будешь удивлен когда ты уверен что мост передний подключен и должен в полную тянуть А вот нет еще думает и собирает инфу с датчиков для того что бы мозги дали команду на включения тода и переднего моста ! Или стань в рыхлый песочек и попробуй стартовать получишь интересную картинку если жопа без лсд то передок молчит а жопа закапывается потом подрубается передок а жопа уже глубоко а тод все думает как перекинуть тягу между мостами !
Кстати даже при блокировки муфты тода диски все равно в раздатке имеют возможность проскальзывать как бы выполняя роль межосевого дифференциала поэтому можно даже и при тяжелых условиях подключать режим 4Н или если ты выскочил на сухой освальт и пошел по кругу в поворот то смело можно так устроина муфта ! кстати у Х5 тож многодисковая муфта но алгорит работы ее включает куча электроники и систем безопасности и т.д ! мы же такое удовольствие можем получить по требованию даже вручную ! укого какие соображения схемы кто на чем собирал как настраивал ПИШИТЕ !
Похожий вариант кто-то из россиян уже устанавливает на Соренто и Терракан! Идея супер, но нужен первый подопытный :)
Андрей21
26.05.2011, 23:14
схему собираю подбираю детали как только регулирую проверяю на своем милости просим помесить грязь !!!!
Vadik BY
01.06.2011, 06:00
Мой Сорик кабЭ не мой, а жены, т.е. она думает что он её... Если она увидит что я на нем грязь мешу - мне харакири можно делать сразу и не задумываясь -)) Тем более волновать её на 5-м месяце как то не хочеться.
Мой Сорик кабЭ не мой, а жены, т.е. она думает что он её... Если она увидит что я на нем грязь мешу - мне харакири можно делать сразу и не задумываясь -)) Тем более волновать её на 5-м месяце как то не хочеться.
Дождись,когда появиться малыш и займись сориком))) И в ГРЯЗЬ))
Сколько примерно по деньгам все станет
Андрей21
04.06.2011, 12:52
Думаю после первых испытаниях все определится чего надо то ! терпение и труд все перетруд ! :crazy_pilot: человек сильнее !
Ну тогда желаю успеха! И будем ждать новостей.
Андрей21
07.06.2011, 20:28
отпишусь обязательно !
Ребят следим за этой темой!!! Оч интересно! Удачи!
Vadik BY
14.06.2011, 22:09
отпишусь обязательно !
Очень надеемся :pilot:
Андрей21
15.06.2011, 22:22
Ребята держу руку на пульсе ! счас решил пока тепло полностью разобрал осталось передние сиденья и панель сделать антикоризийку на харьковской 4 в евромеханике по полной ! за то что сам все разобрал скидка 10 % ! главное пистоны все на месте ! был приятно удивлен сварен по ринцыпу 3 шва это приятно ! заоодно вкинул партроник ! по ТОДУ отпишусь ! чуть терпения и доберусь почти все готово !
Ребята держу руку на пульсе ! счас решил пока тепло полностью разобрал осталось передние сиденья и панель сделать антикоризийку на харьковской 4 в евромеханике по полной ! за то что сам все разобрал скидка 10 % ! главное пистоны все на месте ! был приятно удивлен сварен по ринцыпу 3 шва это приятно ! заоодно вкинул партроник ! по ТОДУ отпишусь ! чуть терпения и доберусь почти все готово !
О, я тоже буду делать. А можно глупый вопрос? Они перед антикором делают пескоструйную обработку там где ржавчина уже есть? (на деталях днища)
Андрей21
16.06.2011, 22:57
На харьковской 4 нет ! но узнаю напишу !
Андрей21
16.06.2011, 22:58
На харьковской 4 нет ! но узнаю напишу ! кстати разобрав определил больные места по ржавчине ! потом фотки выложу !
Андрей21
05.07.2011, 20:30
УРА ! и так после многосложных испытаний спаленых транзисторов и прочего на 8 схеме паяв решил плюнуть и все равно собравшись в москву заехать к леве что б поставил сказал где то 4500 руб.время было мало ! но так и не попал !
решил продолжить испытания схему на 10 раз победил доработав проверив погоняв ! УРА работает клева собрал на больших мощностях ! И самое интересное с сохранением всех элементов управления и диагностики ТОДА использовавший зеленую иконку 4на4 в качестве режима 4 Н ТОД сам это определяет и высвечивает на панели что важно при включенной кнопки 4Н да и не забудешь все таки визуальный контроль ! контролирует сам ТОД !
Работу муфты тода вынес как дополон. диод в хром оправки тож зел. в цвет иконки ! И показывает яркостью загруженность муфты т.е подключен на сколько % передний мост тоже визуальный контроль !!!
также при включении 4 Н будет горет постоянно ярко не мерцая говоря о 50 на 50 % по мостам !
При режиме 2Н гаснет напоминая о том передний мост отключен и вы только однокопытные при техосмотре или летом по трассе или гузить задним приводом иль по экономить горючку сберечь муфту ТОДА иль разгрузить мост кардан и раздатку цепи и т.д и т.п !!!
Работа протестирована принесла удовольствие в мгновенном использовании мультиселект привода ! А мне понравилось залазить на бородюры в киеве в 4Н !
Впрочем даже все маломайские новые кроссоверы имеется блокировку муфты как отдельную кнопку !
Вот это превращает во в внедорожник приближённый к классике Сорика !
ДА зимой или по пляжу иль в колею ! все сразу познается !
Отправил в Смоленск и Пинск пацаны тусят ! как сказали готовь сани летом !
Кому надо обращайиесь или в личку !
всем успехов погонять не буксовать ! фотки выложу как только Димка разберется почему не лезут есть фото отчет !
Пока Димка будет разбираться,могбы выложить фотоотчёт на фотохостинги такие как: radikal.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) , imageshack.us ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) и тд.
Андрей21
05.07.2011, 21:51
Пока Димка будет разбираться,могбы выложить фотоотчёт на фотохостинги такие как: radikal.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) , imageshack.us ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) и тд.
так тож надо зарегестрироватся и т.д и т.п все равно верю в тебя с уважением ! :crazy_pilot:
так тож надо зарегестрироватся и т.д и т.п все равно верю в тебя с уважением ! :crazy_pilot:
Не надо там регестрироваться
Андрей21
10.07.2011, 21:13
И так хочу поделится впечатлениями от того как погонял:crazy_pilot: и проверик как это работает супер тод ! в 2н получил удовольствие покружит и повилять задком по срывать в букс и прочее !:stinker: но каково было мое удивление когда залег в канаву:wacko2: с водой спокойно передним мостом поперек :crazy_pilot:на АВТО остановился и стал давать газку спокойно зад пустой свободно гребет даже блокировка ЛСД не помогает морда уперлась и все только где то после 2000 стал порыватся передний мост :girl_hospital:но при сбрасывния газа опять зарывался и не выезжал ! ну все включаю тут же 4Н и газку передок момент и сразу получил и сорик как будто его кто то толкнул помог ему без труда и рывков и дерганий выскочил передок из канавы и зад только шлифонул ! и мы на дороге ! :crazy_pilot:очень хорошо видно работу 4н блокировки муфты на мокрой траве шлифтик всеми колесами сразу равномерно не остановить прет как танк ! :crazy_pilot:и самое понравилось можно это переключать режима 2н 4н и авто не задумываясь сразу в любой момент по требованию как тебе хочется и обратно ! :hang1::tease:поюлозив минут 20 джазу ждал когда муфта перегреться а вот нет ! адрнелтну получили полные штаны ! ВОТ и мульти ТОД ! :girl_hospital:кстати блок япан нитачи делает !:girl_crazy:а вгороде я езжу в режиме 2Н сводном плавнии кардан и мост передний без нагрузки и тод муфта отключена отдыхает ! сколько раз на перекрстках уходил и в 2н и в авто и в 4н работает мгновенно и быстро ! в паджеро ткаго не былого ! вот это огромное преимущество ! фото эксперементальных образцов на понели фотки чуть позже !:girl_crazy::girl_crazy::acute::acute::acute: всем успехов и готовь сани летом ! тположение кнопки ноль это авто вниз на 1 это задний привод вверх на 2 это 2 моста 4н 50 на 50 и на понели горит значок полного привода что б держать контроль в режиме авто при включении муфты в зависимости от ее загрузки будет загоратся лампа полного привода ! :girl_crazy:
Андрей, так когда ты нам покажешь вживую свою разработку? Я тоже хочу такую супер систему!
Vadik BY
28.07.2011, 09:10
И... фото эксперементальных образцов на понели фотки чуть позже !:girl_crazy::girl_crazy::acute::acute::acute: всем успехов и готовь сани летом !
ХДЕ?
Андрей21
03.08.2011, 15:11
Ура я уже в минске !:crazy_pilot: в четверг покажу раскажу !:crazy_pilot: не вопрос !
Это случайно не та-же самая схема:
а то тоже хочется переделать, но пока не определился как :wacko2:
Андрей21
19.12.2011, 22:20
Можно и таким путем пойти с третим реле ! разница в том что в штатном режиме тода не видно как и когда подключается мост передний на панели приборов ! а бы работала вот вопрос где добавочное сопротивление которое обманывает мозги ! если просто рвать питание которое идет на муфту блок будет писать ошибку обрыв цепи муфты ! :pilot:
Постом выше схема Лёвы с myterracan.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]). В самом первом сообщении рекомбинированная схема UA3DFA с sorento.kia-club.ru ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Андрей, ты зачем на вход ключа индикатора 4х4 5-ваттный резистор поставил? :grin: Ток в данной цепи весьма небольшой, хватило бы 0,125Вт резистора. Резистора "обманки" можно поставить 100 Ом. Ток и, соответственно, возможный нагрев уменьшатся. Кстати, радиатор совсем не нужен ;)
С приветом из России,
Максим.
Андрей21
11.01.2012, 21:48
На счет резистора 4-5 ватт ДА !:pilot: схему паял сам ! экспериментов было у меня много ! а вообщем какой был под рукой такой впаял ! :girl_crazy:по принципу больше не меньше ! :crazy_pilot:А вот насчет обманки муфты не знаю как у вас ! у меня не керамический сильно грелся ! поэтому вкинул керамику и сплю спокойно ! :on_the_quiet2: Все схемы хорошы ! :girl_crazy:каждый выбирает и делает свою !:girl_hospital: Всем успехов ! :crazy_pilot:А вот самое кайфное для меня вижу как на панеле как подключается и когда передний мост и на какой процент в виде яркости лампочки полного привода ! ! Всем успехов ! :girl_crazy:ждем новых рац предположений !:crazy_pilot: На по катушках проверил гребет хорошо ! а летом и 2 копытный хорошо ! :girl_crazy:
С уважением андрей ! :to_pick_ones_nose_e
Если сильно греется резистор-обманка, проверяй датчики карданов. Они дают неверную информацию.
Ребят! А ведь это интересная мысль! Девайс то ведь может делать диагностику вместе с управлением ТОД-ом. А?
Например, можно сравнивать, если подвести конечно, показания датчиков карданов и по ним определять правильно ли они работают
Кстате, если эти датчики подвести можно и свой режим авто попробовать сделать
Андрей21
13.01.2012, 10:58
как правильно проверить датчики скорости карданов ! по сути он простой есть контакт сигнал 0 или 5 вольт или нет ! что еще можно в нем проверить и как знаешь напиши !
Осциллографом. Желательно использовать пишущий многоканальный. С обоих датчиков должна быть четкая "гребенка" при равномерном движении.
Андрей21
14.01.2012, 11:38
кто знает насчет спидометра стрелка прагает вниз на 20 км. когда газ отпускаешь ! датчик скорости он же стоит в раздатке на заднем кардане ! это он ! ! !
Vadik BY
16.01.2012, 10:58
кто знает насчет спидометра стрелка прагает вниз на 20 км. когда газ отпускаешь ! датчик скорости он же стоит в раздатке на заднем кардане ! это он ! ! !
Есть такая хРень - еще больше болтанка на спидометре была при вынутом предохранителе ТОДа...:pilot::pilot::pilot:
Насколько знаю это всего лишь датчик оборотов кардана и его сигнал дальше ТОДа не идет
Там датчик Холла с встроенной микросхемой и на выходе меандр с размахом 5 В.
Андрей21
16.01.2012, 14:27
Хорошо ! и что тогда командует спидометром и откуда ноги растут что смотреть ! часто говорят начинается это после того как предохранитель 20 амп. тода достаешь и долго ездишь без него !
возле датчика оборотов заднего кардана ( датчик справа. а спидометра привод слева) стоит привод спидометра. вынимаешь- а там шестерня пластмассовая....
Андрей21
19.01.2012, 12:41
так на показания спидометра что влияет ! шестерня пластмассовая ! в чем проблема скачка стрелки спидометра ! или все таки за это отвечает датчик оборотов заднего кардана ! получается на 14 фотки этот датчик спидометра ! он глючит
Вот этот датчик отвечает за показания спидометра!!
Yura_Sam
14.02.2012, 20:51
а как приобрести такую супер систему!
maestro_t
22.03.2012, 23:36
Андрей, есть ли разница в работе с вынутым предохранителем 20А(отключение ТОДА) и положением 2HI с вашей схемой? И еще, когда переключаете после стандартного положения AUTO на 2HI при движении с ускорением чувствуется разница, тяга становится больше или меньше?
maestro_t
25.03.2012, 07:40
Через некоторое время стрелка спидометра стала прыгать. Я так понимаю что питание с этого предохранителя идет еще на какие то устройства. Значит надо разрывать провод, который идет от блока управления на муфту и тот конец, что от блока сажать на массу через резистор. А 100 ом резистора хватит?
Анализируя несколько схем из интернета, я тут набросал свою - максимально упрощенную, только для добавления режима 2Н.
Что думаете, будет работать?
Андрей21
27.03.2012, 12:10
Блок тода обесточивать не надо там и диагностика и датчики скорости Особенно он в разьем А ножка 8 идет 5 вольт при зажигании а питание отдельно и т.д !
схему в начале поста нарисовал и описал в чем ее преимущества и что мне понравились! и сохранения диагностики и визуального контроля подключения момента на передний мост и обманка муфты ! вообщем читайте все написано ! сопротивление ставил с тройным запасом керамическое 11 ватт импортное ! все таки нагрев есть в зависимости от загруженности муфты даже при нагрузке в 3 ватта и это все в салоне !
В режиме 2н это как на партайме только распределяется момент на задок лошадиных сил и момента крутящего ТОД не добавляет а просто 0Х100 имеешь ну а если момент потери которые уходили на передний мост то можно предположить что мотору легче !
maestro_t
29.03.2012, 21:36
Я уже переделал по этой упрощенной схеме, резистор поставил мощный 33ом 50вт. Но появилась проблема - на 2Н прыгает стрелка спидометра, а в месте с ней плавает скорость если включить круиз-контроль. При переключении на Авто, прямо на ходу, все нормально.
Андрей21
31.03.2012, 16:46
блок тода может это считать как ошибку ! С датчика скорости в разьем (А) блока ТОДА ножка (8) идет плюс при зажиг. 5 волт с датчика хола это датчик скорости !
Вот интересно ты катался на машине отключенным питанием блока тода или нет !
посмотри греется ли резистор !
И сканером посмотри ошибки !
А до этого все было в порядке или тож дергалась !
maestro_t
01.04.2012, 18:31
Проявляется только на 2Н - вот в чем загадка. Прямо на скорости переключаю на положение Авто и все становится нормально. Вначале я просто вынимал предохранитель, обесточивая блок ТОДА - стрелка прыгала, но потом переделал по схеме с включенным ТОДом, только разрывая провод (3) идущий из блока на магнит, при этом сажая 3 выход на массу через резистор. Резистор-обманка с 10 кратным запасом, греться не может. Вообще надо разобраться как работает спидометр? Датчика скорости оборота валов в раздатке 2, запитаны они от блока ТОД, когда вынимаем предохранитель TCCS датчики должны обесточиваться, но спидометр все равно работает. У меня дорестайл 2005г, механика. У рестайла совершенно другой блок, совпадает только выход (3). Ошибок на дорестайле сканер не показывает(на форумах писали). Надо попробовать снять разъем на коробке, идущий на датчики и магнит муфты, интересно будет ли вообще работать спидометр.
Андрей21
02.04.2012, 13:40
20 амперный предохранитель полностью не обесточивает блок ! еще 10 амперный предохранитель дает питание на блок при включеном зажигании вот для блока и получается загадка то есть то нет питание !
Андрей21, можно ли заполучить данный девайс себе в авто??? с вашей, разумеется, помощью)
Андрей21
01.10.2012, 11:10
а че нельзя можно !!
matrics321
13.10.2012, 20:56
А последний вариант схемки можно для народа выложить
Андрей21
14.10.2012, 14:40
пробы раз 10 показали что на этом и остановился ! только разница с третьим реле при торможении включается тод если едешь на задку только кому надо это или нет ! да и яркость лампочки включение полного привода потому что заметил разные мощности стоят в приборной на лампочку ! а так основа этажа !
igorby169
14.10.2012, 19:12
А зачем схему для народа ! Человек корпел, мыслил! За деньги нужно такое продавать! Может я не прав, ногами сильно не бейте.
Андрей21
18.10.2012, 17:08
Пользуйтесь на здоровье ! если что подскажу ! кому лень самому то помогу ! Успехов всем на дорогах !
Dmitryus
18.03.2013, 08:53
привет!
а то у меня TOD и очень даже я бы сказал страдаю от того, что машинка начинает грести двумя диагональными колесами и сама себя закапывать в снег :(
От диагонального вывешивания супер ТОД не спасает, а прелесть его в том что нету запаздывания подключения переднего моста и соотношение распределения по осям ближе к 50 на 50. А при диагоналке может помочь только рабочий задний LSD или установка принудительной блокировки на задний мост.
Андрей21
18.03.2013, 15:09
У меня мост само блокирующий задок работает исправно поэтому гребет 3 колами вельми добра !!
кстати для прикола отключил передний и в сугробе под горку в гараже дал педаль в пол снег топил двумя задними одновременно и на тахометре под 5000 оборотов а на спидометре разогнал под 200 км. час :acute: жаль надо было заснять :mosking:
Vadik BY
27.03.2013, 18:33
Поставил себе сегодня Супер TOD свой рестайл - описание и фото дам позже. Планирую на встрече в четверг показать/продемонстрировать. Устанавливал у igorby169 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Поставил себе сегодня Супер TOD свой рестайл - описание и фото дам позже. Планирую на встрече в четверг показать/продемонстрировать. Устанавливал у igorby169 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Вадик какова цена вопроса?
Vadik BY
27.03.2013, 21:29
Вадик какова цена вопроса?
100у.е. + "твой" блок сигарет + 2 чебурека и не большая помощь в процессе... И да - были мои - кнопка и диодик...
100у.е. + "твой" блок сигарет + 2 чебурека и не большая помощь в процессе... И да - были мои - кнопка и диодик...
ну если диодик, то тогда это серьёзно:laugh1::laugh1:
Vadik BY
27.03.2013, 22:31
Считаю, что 100у.е. не дорого (у росиян это стоит от 150у.е.) для членов клуба. Про сигареты - была шутка, а вот чебуреки Игорек съел!!! Но в то же время кой чаво по мелочи помог сделать, т.е. чебуреки отработал :taunt: У него есть желание самому подъехать на своей Соренте на встречу со своим Супер ТОДом и можно посмотреть - у него дорестайл с МКПП, у меня рестайл с АКПП... Кнопку и светодиодик (синенький) брал свои, чтоб все было по фэншую :laugh1:
KontraBanda
28.03.2013, 09:35
И я такую штуку ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ:dash1::dash1::dash1: Только бы посмтреть ее сперва, попробовать... Как бы это устроить?
Nissan77
28.03.2013, 15:08
Почитал ветку... Блин.. столько умных слов... нихера не понял. на пальцах может кто объяснить попростому зачем этот супертод нужен на практике. И к кому обратиться чтоб такое у себя установить. за лаве естественно.
Почитал ветку... Блин.. столько умных слов... нихера не понял. на пальцах может кто объяснить попростому зачем этот супертод нужен на практике. И к кому обратиться чтоб такое у себя установить. за лаве естественно.
Саня, а у тебя диодик и кнопочка есть?:laugh1:
Саня, а у тебя диодик и кнопочка есть?:laugh1:
:rofl::good2:
Vadik BY
29.03.2013, 00:26
И я такую штуку ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ:dash1::dash1::dash1: Только бы посмтреть ее сперва, попробовать... Как бы это устроить?
Юра - для начала возьми Соренто с ТОД, а не Парт-Тайм :laugh1::laugh1::laugh1:
Добавлено через 11 минут
Саня, Супер ТОД - добавляет возможность включения только заднего привода (типа экономии палева, улучшения динамики на сухом покрытии) и подключения полного привода принудительно, а не когда электроника вспомнит, что зад буксует и зарывается, так же сохраняется возможность использования заводских режимов - АВТО и 4LOW. Диодик я брал и подключал для наглядного видения, что используется не штатный режим (только зад или 4х4), кроме того в режиме 4х4 на приборке горит штатная пиктограмма полного привода, пиктограмма 4LOW загорается при подключении пониженной передачи. Всё удобно и фэншуй соблюдён :acute:
По простому - мы к ТОДу добавляем Парт-Тайм, а вот к Парт-Тайму фига ты ТОД добавишь...
KontraBanda
29.03.2013, 10:54
Vadik BY, прости темного, но у меня TOD. Просто при регистрации не те данные указал... Так что все шансы есть. Очень хочу енту штуку, и лучше бы до Дрыгвы успеть. Веселее было бы и шансов на успех больше...
Vadik BY
29.03.2013, 20:48
Vadik BY, прости темного, но у меня TOD. Просто при регистрации не те данные указал... Так что все шансы есть. Очень хочу енту штуку, и лучше бы до Дрыгвы успеть. Веселее было бы и шансов на успех больше...
Установщик в Минске (igorby169) - позвони ему (тел. см. в профиле). Вобще то он сам из Бреста - год как эмигрировал в столицу. Пообщайся - мот что и решиццо - тёща у него там исчо...
Андрей21
16.06.2013, 16:38
Я себе поставил сам и многим другим ежу 2 года включаю без ограничений особенно все прелести зимой проявляются когда гребет 50 на 50 сколько раз выручал да и показать другим что едешь действительно на джипе когда экстренно надо а не на паркетнике !:acute:
Vadik BY
17.06.2013, 01:03
Мою систему ты Андрюха тож тестировал... И Серега Хэви... Все было пучком.
Андрей21
17.06.2013, 15:16
Да точно все работает исправно проверено :acute:
Андрей21
18.06.2013, 09:22
А у меня нет....
мы про супер тод ! кстати что у тебя с датчиком менял датчик карданов что вышло скажи и менял ли ты их местами ! хотел спросить еще а у тебя спидометр не дергается :to_take_umbrage:
Датчики местами не менял, хотел приобрести себе один датчик что бы на месте попробовать поменять, но не доехал на разборку. А со спидометром все в норме!
Андрей21
18.06.2013, 12:56
Окей отпишись !
December
14.07.2013, 22:50
Всё, больше я с вами здороваццо не буду !!! )))
Буквально на днях, Андрей21 вкрутил и в мего бигимота свою мега разработку с СУПЕР ТОДом.
За что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, хвала и уважение, денех, счастья, здоровья и бла бла бла... ))))))))))
ладно, я опять в говны поехал, никак наиграццо не могу ...
Андрей21, Привет! Сможешь помочь и мне поставить? что для этого нужно - сколько денег (запчасти, работа) и сколько по времени занимает сей процесс?
Андрей21
18.07.2013, 20:30
Андрей21, Привет! Сможешь помочь и мне поставить? что для этого нужно - сколько денег (запчасти, работа) и сколько по времени занимает сей процесс?
не вопрос поможем есть разные варианты ! а все прелести супер тода в грязи в снегу и там где Джипы ездят :acute:
Добавлено через 48 секунд
Всё, больше я с вами здороваццо не буду !!! )))
Буквально на днях, Андрей21 вкрутил и в мего бигимота свою мега разработку с СУПЕР ТОДом.
За что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, хвала и уважение, денех, счастья, здоровья и бла бла бла... ))))))))))
ладно, я опять в говны поехал, никак наиграццо не могу ...
И тебе всех благ дружище ! :acute:
Andrey86
23.07.2013, 19:55
Я тоже стал полноценным джипиром,спасибо Андрею!!!!!!тока вот блин цепь на раздатке растенулась........может подскажите спеца!!!
Витебский
24.07.2013, 08:10
может подскажите спеца!!!
только если в Витебске
Andrey86
24.07.2013, 17:41
только если в Витебске[/QUOTE]
Нормуль!!Скока будет стоить с железом?спасибо!!!!
Витебский
24.07.2013, 21:43
набери мне, дам номер, сам обсудишь с человеком....я менял цепь, звёздочки, муфту фрикционов, соленоид, сальники, выходной вал на передний кардан
Samodelkin
29.07.2013, 11:35
сколько стоит девайс с установкой?
Grishanya
15.09.2013, 18:06
Всем привет, скиньте рабочую схему супер тода, а то на 1й странице как то она не очень понятно и видно
александр ленский8
20.09.2013, 17:01
Всем доброго дня товарищи сорентоводы !:) Все те у кого АВТО ТОД !
Перелопатив кучу инфы схем и отзывов ! учитывая все пробы и ошибки !
Составил свою схему получения супер тода т.е получаем полноценную трансмиссию вернее ее управления как в паджеро (пример) супер селект можно включить нажатим кнопки только задний привод
Режим 2Н ( по сухому асвальту по трасса город ) разгрузим передок саму муфту раздатку и мост !
Режим 4НI блокировка муфты крутящий момент 50 на 50 между мостами постоянно ( у других принудительная блокировка диференц.) для бездорожья снега и т.д и т.п можно валить смело как полноценая класика джипа режим парт тайм !
Режим ТОД муфта работает в автомате сам !
Режим 4НLI пониженная передача в раздатке + блокируем муфту ! максимальная тяга !
Итого имеем 4 режима трансмиссии причем 2Н и 4НI и 4Н АВТО можно включать на ходу в нужный момент или на постоянно !
устанавливаем возле штатного преключателя дополнительный переключатель 2Н или 4Н и получаем полнооценного внедорожника без всяких задержок и задумчивости в режиме авто !
Получаем индикацию контроль работы ТОДа на панели от степени загруженности муфты ТОДа ! Визуально видим как он работает и когда !
Провел испытания на своем ! кому надо ДЖИП ! Обращайтесь ! :):):):)
Андрей21
22.09.2013, 12:06
Да нарисовал написал куда уж проще если конечно с электрикой на ты или на вы спрашивайте расскажу подскажу не стесняйтесь !
Grishanya
22.09.2013, 21:33
На дорестайл обманка обязательно нужна? Езжу без предохранителя тода - ошибок никаких не загорается, даже подключал елм - ошибок нет.
И еще вопросик если ставить выключатель на три положения который фиксируется только в среднем положении (никакой контакт не замкнут ) то его придется переключать каждый раз в нужное положение при запуске двигателя иначе включен будет режим авто ?
Андрей21
23.09.2013, 10:53
На дорестайл обманка обязательно нужна? Езжу без предохранителя тода - ошибок никаких не загорается, даже подключал елм - ошибок нет.
И еще вопросик если ставить выключатель на три положения который фиксируется только в среднем положении (никакой контакт не замкнут ) то его придется переключать каждый раз в нужное положение при запуске двигателя иначе включен будет режим авто ?
обманка нужна только разных мощностей трех режимный не надо переключать при запуске двигателя данная схема это позволяет делать без ограничений даже на ходу .
Nissan77
23.09.2013, 16:53
Андрюха, созрел на супертод. ато зима уже скоро. Назначь время плиз. ну и что для этого надо привезти. Лучше ничего кроме лаве ).
KontraBanda
23.09.2013, 22:06
Андрюха, созрел на супертод. ато зима уже скоро. Назначь время плиз. ну и что для этого надо привезти. Лучше ничего кроме лаве ).
Присоединяюсь, тоже хочу... Может дуплетом?!:good3::friends:
В Бресте можем установить через недельки 2 :good3:
Андрей21
24.09.2013, 19:15
А чего нет можно готовим сани летом !
KontraBanda
25.09.2013, 07:32
В Бресте можем установить через недельки 2 :good3:
Вааще СУПЕР :yahoo: будет!!! Я ЗА!!!
Поставил и я себе такое 5207, надеюсь ТС не будет возражать, если я здесь выложу несколько фот... схема 5210 и фотка проводов блока 5206 взяты с СорентоРус, единственное, я решил не делать режим 2Н (смысла в нем не вижу) и слегка упростил схему...Для тех, кто не сильно дружит с паяльником поясню, что транзистор и его обвязка(диод, кондер и два резистора) служат ТОЛЬКО для индикации подключения передка(пиктограммы на панели помигивает) в режиме AUTO, и может быть исключена из схемы. Останется только реле, мощный резистор, диод и выключатель(проще уже некуда)) Свой выключатель закрепил на разъеме OBD, в ногах водителя, удобно и не бросается в глаза 5208 5209
как ни старался, схема чета боком встает...)) админы поправьте если можно...
Grishanya
07.10.2013, 11:26
Это у тебя получилось тумблером включаешь или режим авто или 4Н, а крутелкой авто и 4лоу?
Это у тебя получилось тумблером включаешь или режим авто или 4Н, а крутелкой авто и 4лоу?
Да, все верно, меня интересовал только режим 4Н, его тумблером и включаю, в обратном положении (разомкнут) - режим AUTO
Grishanya
07.10.2013, 14:10
А резистор на 5вт 30-40 ом который, и диод это обманка? и нет тумблера на схеме который установлен возле обд разъема
Azyrynga
07.10.2013, 14:30
Зря от монопривода отказался. Полезная фича.
Андрей21
07.10.2013, 16:49
Приятно что тема Ожила !!! не стесняйтесь выкладывайте обсуждаем разработки все можно обсудить и довести до совершенства !
А резистор на 5вт 30-40 ом который, и диод это обманка? и нет тумблера на схеме который установлен возле обд разъема
все верно, собственно обманка - это мощный резистор, у диода функция защиты по обратному напряжению, смысл схемы в том, чтобы не разрывая цепь управляющего фрикционами соленоида подменить его(соленоид) для ТОДа, мощным резистором(обманкой), а на сам соленоид подать +12в(для зажатия фрикционов). Как нет тумблера? он справа, если смотреть на схему правильно, ну или вверху, как она сейчас у меня( не знаю почему так фотка повернулась)
Добавлено через 14 минут
Зря от монопривода отказался. Полезная фича
судя по отзывам, и уже наблюдениям, все равно в основном и так больше гребет зад, не хотелось сильно вмешиваться в логику работы ТОДа в совокупе с автоматом, а то уже есть схема с третьим реле, которое при торможении в режиме 2Н отключает данный режим (для лучшей управляемости авто), спрашивается зачем тогда этот режим вообще делать? экономия по топливу - не сильно, я думаю, зато управляемость хуже
Grishanya
07.10.2013, 17:42
а у меня вынут предохранитель от ТОДа и ошибок никаких не горит, может у меня и без обманки будет все работать нормально? в режиме 2H
У тебя такая схема получилась?
Приятно что тема Ожила !!!
Ну так Андрей! Скоро ж зима! ща будут основные темы привод, подогрев и зим.резина, а то действительно очень не хватало Hi 50х50 зимой...
Добавлено через 20 минут
а у меня вынут предохранитель от ТОДа и ошибок никаких не горит, может у меня и без обманки будет все работать нормально? в режиме 2H
не будет, ошибка ТОДа (мигание пиктограммы) возникает при разрыве цепи соленоида со стороны ТОДа(а она у тебя замкнута, даже с вынутым предохранителем), когда разорванная цепь от ТОДа будет у тебя висеть в воздухе, а должна быть подключена через обманку(резистор)! просто в отличии от режима 4Н, на сам соленоид напряжение не подается, но обманка для ТОДа должна быть!
Добавлено через 25 минут
У тебя такая схема получилась?
да, можно и так, если выкинуть схему индикации работы ТОДа в режиме АВТО, провод "массы" с А9 тоже не нужен, массу с контакта выключателя цепляешь на любой ближайший болт корпуса
Grishanya
07.10.2013, 19:04
на рус форуме нашел схему там сопротивление обманки немного другое
Azyrynga
07.10.2013, 19:22
Skull,
Полный привод не нужен в 95% случаях летом и в 50-ти зимой. Нафига нагружать раздатку? Используя монопривод - увеличиваешь, существенно, ресурс раздатки. Т.е. избегаешь дорогостоящего ремонта.В этом главное преимущество, а не в экономии палева.
Всё правильно-сопротивление должно быть больше по номиналу(80-120 Ом).Иначе есть риск вывода из строя родного блока управления TOD.
Grishanya
08.10.2013, 08:02
Подскажите зачем когда привод 2Н подключать обманку? и не проше ли запитать схему только после того как двигатель запустился?
Используя монопривод - увеличиваешь, существенно, ресурс раздатки.
C этим пожалуй соглашусь, но с оговоркой - за счет худшей управляемости авто, монопривод тоже только 100% летом и на сухом асфальте! у нас не седанчик, и ловить тяжелую машину на мокрой дороге как-то неохота даже летом...система ТОД(логика ее работы) все таки проектировалась и увязывалась с коробкой, АБС и пр. электронными системами авто, режим 4Н для зимы мне кажется намного нужней и безопасней чем 2Н для лета, про 2Н для зимы я даже не говорю - это для камикадзе...да и ресурс понятие очень индивидуальное...о нем лучше спросить у здешних старожилов 4х4, короче каждый сам решает что ему важней
Добавлено через 1 час 24 минуты
Всё правильно-сопротивление должно быть больше по номиналу(80-120 Ом).Иначе есть риск вывода из строя родного блока управления TOD.
Глупости. Поясню, все дело в том, что подобные схемы собираются на коленках и из того что подвернется под руку...отсюда такая разбежка в номиналах деталей, никак не влияющая на принцип работы схемы Объясню: сопротивление отключенного от ТОДа соленоида = 8.6 Ом(замерял у себя) соответственно сопротивление обманки не должно быть ниже. Но если поставить "родное" сопротивление 8.6 Ом оно должно быть мощным и будет греться, согласно закона Ома нетрудно высчитать ток в данной цепи: 12В/8.6Ом = 1.4А и мощность резистора: 12Вх1.4А = 16.8 Вт где такое найти, и главное зачем? У блока ТОД есть диапазон сопротивления, который кто-то наверное выяснил экспериментальным путем, (подсоединив переменный резистор вместо соленоида) при котором ТОД не дает ошибку - это сопротивление ДО 100-120 Ом, соответственно можно ставить любое сопротивление от 10 до 100-120 Ом (но я все-же не стал бы ставить выше 60 Ом) кто какое найдет, важно правильно рассчитать его мощность. У меня стоит 40 Ом значит: 12В/40 Ом = 300мА - ток в цепи, мощность резистора должна быть: 12Вх0.3А = 3.6 Вт - на случай ядерной войны ставим 10 Вт(у меня такой оказался под рукой)) и забываем...
Добавлено через 1 час 35 минут
Подскажите зачем когда привод 2Н подключать обманку? и не проше ли запитать схему только после того как двигатель запустился?
Если тебе интересен ТОЛЬКО привод 2Н, то тебе проще тогда поставить тумблер(с соответствующим током коммутации)в цепь предохранителя ТОДа
Grishanya
08.10.2013, 11:20
все понятно, Мне нужны все режимы
Андрей21
08.10.2013, 11:27
Ребята сколько людей столько и схем и мнений и все имеют право на жизнь !
Skull расписал всё предельно понятно, за что ему СПАСИБО.
Единственно, дополню, что для авто все расчёты лучше вести опираясь на 14 (15 макс) вольт (а не 12). Это справедливо там, где используются элементы на граничных критичных токах.
Например, всем известные светодиодные лампочки, которые работают недолго, т.к. рассчитаны на максимальный допустимый ток при 12 вольтах, а это напряжение бортовой сети авто при НЕзаведённом двигателе. При заведённом не менее 14,2 и не более 14,5.
Добавлено через 4 минуты
Т.о. мощность 40-Омного резистора будет составлять не менее 14/40*14 = 4,9 ~ 5Вт. И,добавив коэффициент надёжности(с условием эксплуатации), получим около 7Вт.
Nissan77
08.10.2013, 16:38
Я теперь с суперTOD от Андрей21. Ждем зимы ....
Единственно, дополню, что для авто все расчёты лучше вести опираясь на 14 (15 макс) вольт (а не 12)
Да, согласен полностью! При моих расчетах резистор будет чуть теплее, ну так яж поправку на зиму брал...))
Skull аргументируй своё высказывание-соответственно можно ставить любое сопротивление от 10 до 100-120 Ом (но я все-же не стал бы ставить выше 60 Ом)-почему? Ведь TOD управляется транзистором и зачем нагружать его обманкой на почти ~50-60% ,если можно на ~15-20% ???
Azyrynga
09.10.2013, 00:35
Skull,
C этим пожалуй соглашусь, но с оговоркой - за счет худшей управляемости авто, монопривод тоже только 100% летом и на сухом асфальте! у нас не седанчик, и ловить тяжелую машину на мокрой дороге как-то неохота даже летом...система ТОД(логика ее работы) все таки проектировалась и увязывалась с коробкой, АБС и пр. электронными системами
Ты рассуждаешь согласно каких-то своих, теоретических предположений.
А я - как пользователь супертода, прошедшим на нем уже свыше 30 тысячь км.
При благоприятных условиях езды управляемость Соренто не ухудшается. Более того - она улучшается, в некоторых моментах, при разворотах, например.
Даже зимой, я был весьма удивлен, Сорь, в большинстве случаев, вполне уверенно идет на заднем приводе. Вполне можно пользовать, с учетом обстоятельств и условий, ест-но.
Azyrynga,
Ты рассуждаешь согласно каких-то своих, теоретических предположений.
А я - как пользователь супертода, прошедшим на нем уже свыше 30 тысячь км.
ок, спорить не буду - каждый выбирает свое...
Добавлено через 1 час 0 минут
maw, да чего тут аргументировать, я рассуждаю просто - если ты заметил, я нигде не писал точно про верхнее значение сопротивления(100-120 Ом) почему? потому, что также нашел эту информацию( о верхнем значении) на других источниках, НО САМ НЕ ПРОВЕРЯЛ 80, 100, или там 120 Ом предел, я не знаю, и экспериментировать как будет вести себя эта часть схемы ТОДа(у меня схемы нет) на граничном диапазоне не собираюсь, но точно знаю, что Иначе есть риск вывода из строя родного блока управления TOD этого не будет - мне достаточно того, что я замерил сопротивление соленоида и понимаю какие рабочие параметры у этой части схемы, собрав схему на 40 Омах и одном рэле (может для кого-то это так-же имеет значение) я проверил что ничего не греется, все работает, и выложил здесь для сообщества)), если, как ты писал Всё правильно-сопротивление должно быть больше по номиналу(80-120 Ом) у тебя лично( а не по теории) установлено такое сопротивление, просто скажи, что все работает и проблем нет, а вообще я спорить не люблю, высказывал сугубо свое мнение и никому его не навязываю, спорить о теориях электроники я думаю вряд ли кому здесь интересно...)) без обид))
Просто я делал выводы на основании русского форума-и там не 40 Ом.
zidan2006
09.10.2013, 11:57
Даже зимой, я был весьма удивлен, Сорь, в большинстве случаев, вполне уверенно идет на заднем приводе. Вполне можно пользовать, с учетом обстоятельств и условий, ест-но.
Главное ESP не выключать:mosking:
Grishanya
09.10.2013, 12:01
так какое покупать сопротивление 40 Ом 5 Вт?
Azyrynga
09.10.2013, 12:18
Главное ESP не выключать:mosking:
Ты знаешь, пару раз тестил, по свежевыпавшему снегу и гололеду. С ЕСП и без. Специально пытался пустить в занос. Был удивлен результатом, даже с отключенной ЕСП. Чувствовал себя значительно увереннее, чем на предыдущем своем авто, переднеприводном Мицу Спейс-Ранере. А он неплохой снего-кашамес.
Андрей21
09.10.2013, 13:36
Skull аргументируй своё высказывание-соответственно можно ставить любое сопротивление от 10 до 100-120 Ом (но я все-же не стал бы ставить выше 60 Ом)-почему? Ведь TOD управляется транзистором и зачем нагружать его обманкой на почти ~50-60% ,если можно на ~15-20% ???
транзисторы даже не греются проверял разбирал блок тода и так катался да и приятно был удивлен что все маде ин жапан хитачи :acute: кстати устанавливали на тарракан тоже проверяли нормуль полет :acute:
так какое покупать сопротивление 40 Ом 5 Вт?
Во! Это по нашему, а то аргументируй…))) я согласен с DRIVER, что расчеты должны быть на 14В, в остальном все вроде пояснил…тут больше надо спрашивать, что есть у продавца и в какой корпус ты это хочешь запихнуть, как я уже писал, у меня был в наличии керамический 40 Ом 10Вт он влез в корпус который был под рукой…поездив немного на 4Н с открытым корпусом, понял что нет даже намека на нагрев резистора… лично я (если бы покупал) искал бы керамику 40-60 Ом 5-10Вт (чем больше сопротивление, тем меньше мощность)
Grishanya
09.10.2013, 15:48
а корпус обязательно, на проводах держаться не будет?
Андрей21
06.11.2013, 19:15
Проверенно очень хорошо работает 100 на 10 ничего не греется не нагружается и даже транзисторы не возбуждаются ! все в спящем режиме !!!
Grishanya
06.11.2013, 21:15
Проверенно очень хорошо работает 100 на 10 ничего не греется не нагружается и даже транзисторы не возбуждаются ! все в спящем режиме !!!
100 ом, 10 ватт?
Shyrikosik
04.01.2014, 00:04
привет всем сорентоводам. купил недавно себе сорика с тод. установил переключатель на три положения ,4hi, ,2hi, ,auto, возникла проблема. в положении 4hi при повороте в раздатке такое чувство что цепь проскакивает. в 4x4 low такого не происходит. почему так получаеться? вернее понимаю что при жесткой блокировке задние колеса крутяться медленнее передних но на это есть диф в мостах. и почему на пониженой этого нет? работаю на ниве. там при жесткой локировке перед зад 50:50 такого тоже нет.
Azyrynga
04.01.2014, 02:14
Shyrikosik,
Низя, при жестко подключенном переде, поворачивать на сухом покрытии. Убьешь раздатку. В повороте колеса проходят разные расстояния - внутреннее колесо проворачивается - дикая нагрузка на передний привод.
Жесткое подключение только для кратковременного использования, на сложных участках.
Shyrikosik
04.01.2014, 07:26
Azyrynga, но почему в ниве такого эфекта нет когда блокируешь раздатку? по сути то все одинаково теоретически? и как бэ не понимаю зачем такие сложные схемы супер тода? релюшки, сопротивления? я себе тупо внедрил переключатель и один диод на проводок с муфты и все работает как надо (без индикации подключения передка)
Azyrynga, но почему в ниве такого эфекта нет когда блокируешь раздатку? по сути то все одинаково теоретически? и как бэ не понимаю зачем такие сложные схемы супер тода? релюшки, сопротивления? я себе тупо внедрил переключатель и один диод на проводок с муфты и все работает как надо (без индикации подключения передка)
Земляк читай вот здесь это что касаемо привода [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Azyrynga
04.01.2014, 14:11
почему в ниве такого эфекта нет когда блокируешь раздатку?
За Ниву предположу, что стоит межколесный диф.
У Соренто его нет - при жестком подключении привода передние колеса так же жестко сцепляются между собой.
Как-то так.
За Ниву предположу, что стоит межколесный диф.
У Соренто его нет - при жестком подключении привода передние колеса так же жестко сцепляются между собой.
Как-то так.
Как я понимаю между колёс диф то как раз есть. Проблема в том что дифа нет между осей.
Shyrikosik
04.01.2014, 21:52
Как я понимаю между колёс диф то как раз есть. Проблема в том что дифа нет между осей.
стоп, стоп, стоп. попытаюсь обьяснить принцип полного привода на ниве. там 3 дифа. в мостах 2 (перед и зад) и в самой раздатке. т.е привод там постоянно полный. просто передаточное число там в зависимиости от покрытия 40:60 , 70:30 , 10:90 (перед зад) за что естественно отвечает диф в раздатке. ежели мы включаем блокировку то мы жестко блокируем диф в раздатке и мощность будет 50:50 (перед зад) и если мы передом ударим в грязь а зад на суше то мы без всяких пробуксовок выедем. а если сядем левой стороной в грязи а правая будет на асфальте то придеться бежать за трактором. я раньше думал что в ниве блокируеться межколесный диф и гребут все 4 независимо от покрытия. а фигушки. к чему я все это. дело в том что на жесткой блокировке дифа раздатки в ниве при развороте ничего не рвет и не выворачивает судя по всему дифы в мостах делают свою работу. а в соренте при подаче на муфту +12 имеем тоже жесткое включение переда и зада, но при развороте получаем проскакивание цепи в раздатке. т.е рвем ее. при этом имеем тоже если сядем левой стороной в грязь а правая на асфальте побежим за трактором(если нет LSD или уже не работает как у меня). т.е мне не понятно почему при равных условиях с нивой сорик мучает раздатку а ниве пох??? может я дурак но интересно ваше мнение
при этом имеем тоже если сядем левой стороной в грязь а правая на асфальте побежим за трактором(если нет LSD или уже не работает как у меня). т.е мне не понятно почему при равных условиях с нивой сорик мучает раздатку а ниве пох??? может я дурак но интересно ваше мнение
То что ты выше описал означает что межколёсный диф есть :)
разница может быть потому что у сорика цепь и её можно порвать.
Возможно у нивы при блокировке раздатка мёртво блокирует оси и в результате оси просто тянет резиной по авфальту для колёс оси которые имеют меньший радиус.
Андрей21
06.01.2014, 19:46
Не паритесь 4 н там где лед песок трава снег гора препятствие и прямолинейное движение по скользкому покрытию и прочие ггггг ! в остальном режим авто используй себе поставил и научился как и где им пользоваться правильно ! и успехов на дороге !
Samodelkin
07.01.2014, 15:56
Народ, а я вот заметил следующую особенность после установки супер тода: прыгает стрелка спидометра в режиме 2Н, причем дико прыгает после 80-90 км\ч с амплитудой от 50 до 100 км\ч, причем круиз ставить невозможно, дергается тогда и вся машина, газует, тормозит и делает что хочет. Когда включаешь режим авто - стрелка прыгает совсем немного, но на круиз не влияет, когда включаешь круиз - она как влитая становиться на указаную скорость и все ок. В чем тут дело? Какой то датчик походу не согласен что отключен передний привод. Это лечится или это отрицательная сторона супертода?
Azyrynga
07.01.2014, 21:43
Samodelkin,
Этого быть не должно - что-то не так, у тебя.
Vadik BY
07.01.2014, 22:25
Samodelkin,
Этого быть не должно - что-то не так, у тебя.
Бывало такое периодически с вынутым предохранителем раздатки, после установки суперТОДа у Игоря резкие скачки (даже не скачки, а реальный расколбал бывал)пропали (авто с МКПП). Очень редко возникают резкие ускорения и последующий сброс газа на круизе по МКАД в режиме 2Н, но круиз держится.
У меня на механике все ГУД!!! А круиза у меня нет:sorry2:
Андрей21
08.01.2014, 14:57
проверяй датчики карданов осциллографом 5 вольтовая ровная гребенка должна ( смотри книгу ) быть и это не датчик скорости ! датчики одинаковые только провода по длине отличаются ! в 2 н режиме блок тода становится еще чувствительней !
хотю супер тод!!!кто может сделать?сколько стоит?и времени на установку?
хотю супер тод!!!кто может сделать?сколько стоит?и времени на установку?
Позвони Андрею (Андрей21)...
ребята подскажите пожалуйста, при установке супертода и замене переключателя с 2х позиционного( авто и лов) на 3х позиционный (авто , лов и 4х4) , на сколько ампер должен быть расчитан переключатель?
Добавлено через 4 минуты
а может кто ставил с других авто?
Grishanya
19.07.2014, 14:35
ребята подскажите пожалуйста, при установке супертода и замене переключателя с 2х позиционного( авто и лов) на 3х позиционный (авто , лов и 4х4) , на сколько ампер должен быть расчитан переключатель?
Добавлено через 4 минуты
а может кто ставил с других авто?
Без разницы, выключатель только запитывает катушку от силового реле
maestro_t
19.07.2014, 14:37
Если в схеме использовать реле, то без разницы какой, ток на катушке реле маленький. Если на прямую, то 20А. При переделке, можно добавить 1 или 2 варианта. 1 - только задний привод(часто используемый летом), 2 - задний и полная блокировка 4х4.
Учтите, полной блокировкой можно пользоваться только при проезде сильно заснеженных или очень скользких участков на малой скорости, т.к. вы заблокируете муфту постоянным током наглухо, заводской вариант предусматривает полную блокировку импульсным током(допускаются очень тугие проскальзывания).
igorby169
20.07.2014, 20:39
Учтите, полной блокировкой можно пользоваться только при проезде сильно заснеженных или очень скользких участков на малой скорости, т.к. вы заблокируете муфту постоянным током наглухо, заводской вариант предусматривает полную блокировку импульсным током(допускаются очень тугие проскальзывания).
Поясните пожалуйста про импульсьный ток, очень интересно!
maestro_t
20.07.2014, 20:57
В системе ТОД, муфта управляется не напряжением, а скважностью импульсов. Т.е. напряжение 12В там присутствует всегда, а длина импульса во времени меняется, пробуксовка происходит за счет микропроскальзываний (принцип трещетки).
igorby169
20.07.2014, 21:24
Где это вы maestro_t вычитали дайте ссылку!? Официально BORG WARNER такой инфы не даёт . Объясните как управлять постоянккой 12 в. импульсно, эл. магнитной муфтой?
maestro_t
20.07.2014, 21:36
Эти выводы сделаны на основании проведенных опытов многих мастеров, в основном "самоделкиных". Подключали осцилограф и т.п. Спецы предостерегают от долговременной подачи чистых 12В на муфту, пытались даже сделать имитацию импульсов для режима 50х50.
Мое мнение - 50х50 в режиме HI не нужен, так как по трассе все равно не поедешь, а если забудешь выключить, то черевато последствиями(теряется курсовая устойчивость, а на твердом покрытии можно цепь растянуть). Вся инфа есть тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
igorby169
20.07.2014, 21:52
ВЫ,maestro_t, начитались офигенных спецов. Система ТОД с постоянно подключенным передком может ездить долго и без всяких последствий, единственное ограничение езда с полным выворотом руля влево , или вправо при жёстком подключении(супер ТОД) а муфта управляется не импульсно, а ограниченмем тока , причём режимы её работы ещё никто не раскрыл.
maestro_t
20.07.2014, 22:04
Говорите током? I=U/R. U=12в(постоянная), R -сопротивление катушки электромагнита(тоже постоянная). Так что мощность прижима электромуфты можно регулировать только в импульсном режиме.
Кроме того, если бы, допустим, там было постоянное напряжение, то муфта или потоянно держала, или бы был резкий срыв. Элетромагнит иначе не может.
igorby169
20.07.2014, 22:30
Есть катушки работающее по напряжению, есть катушки работающее по току ! В импульсном режиме можно управлять тиристором , а катушкой постоянкой как? Я не пойму чему вы меня хотите научить . Закон Ома вы привели для участка цепи , а не для полной . Поясните мне дураку импульсный режим работы катушки постоянного тока !
Добавлено через 5 минут
[QUOTE=maestro_t;48829]Говорите током?
Кроме того, если бы, допустим, там было постоянное напряжение
А какое там напряжение, переменное?
maestro_t
20.07.2014, 22:50
Напряжение там постоянное. Тестер показывает строго 12в, в любом режиме езды. Импульсы можно увидеть на осцилографе или подключить светодиод - заметно изменение мерцания, при разгоне. Когда импульс короткий, а скважность большая - это режим проскальзывания 10/90 bkb 30/70(езда на постоянной скорости), когда импульс длинный, а скважность маленькая - режим более тугой 50/50(ускорение, троганье с места до 40км/ч)
igorby169
20.07.2014, 22:59
Объясните с точки зрения элктрики про импульс , чего импульс, если по вашим утверждениям на кеатушке тода постоянно 12 в присутствует!
Я установил много кому Супер Тод , если бы работала ваша схема maestro_t Тода , то моя никогда !
maestro_t
20.07.2014, 23:10
А.... вот в чем непонятка. Переменка, это когда меняется направление тока -12/+12, постоянка - это не обязательно ровная линия на осцилографе, может быть волна, пила и прямоугольные импульсы, главное чтобы ток не менял направление, т.е. только 0-12.
В системе ТОД, муфта управляется не напряжением, а скважностью импульсов. Т.е. напряжение 12В там присутствует всегда, а длина импульса во времени меняется, пробуксовка происходит за счет микропроскальзываний (принцип трещетки).
И это самое точное и правильное объяснение принципа работы.
Т.е. штатно, даже при включении полного привода, полной блокировки НЕ будет.
Это задумано производителем для разгрузки (компенсации) не идеального соответствия соотношения "кручения" колёс мостов. Своеобразное постоянно работающее "автоматическое сцепление".
Работа при полной блокировке
При установке супертода, за счёт подачи постоянного напряжения на электромагнит муфты, соответственно происходит полная блокировка (сцепление с приводом) подключаемого моста. В идеале колёса должны крутиться одинаково. Но этого не будет из-за погрешностей и присущих люфтов в процессе изготовление, износа, растяжения цепи и т.д. Будет влиять даже давление в шинах, равномерность и качество дорожного покрытия... Плюс ко всему, это приводит к бОльшему разогреву электромагнита муфты.
Поэтому настоятельно рекомендуется его кратковременное пользование при необходимости (супер при полной блокировке).
Добавлено через 42 минуты
Работа 1 моста при супер
Штатно в режиме 1 ведущего моста, блок ТОДа постоянно контролирует нагрузку и "проскальзывание" всех колёс. И, если "видит" определённую разницу, то автоматически включает дополнительный привод на второй "пассивный" мост.
Здесь приводить какую-либо арифметику или цифры нет необходимости, т.к. этого никто не знает и всё, опять таки, зависит от многих условий и факторов. (на это может влиять как резкий разгон, езда в гору, загруженность авто, износ или повышенное трение каких-либо частей приводов и т.д.)
При установке супера просто полностью разрывается цепь на электромагниты муфты "пассивного" моста. Т.е. при включении 2WD блок ТОДа всё равно работает в штатном режиме и пытается давать управление на муфту, но его обманывают, и всё что он делает - всё в пустую.
Ведущим мостом он НЕ управляет! Никак.
А для того, чтобы он не "давал ошибок", подключаются нагрузочные сопротивления, иммитирующие катушки электромагнитов муфты.
igorby169
26.07.2014, 18:40
Сообщение от maestro_t
В системе ТОД, муфта управляется не напряжением, а скважностью импульсов. Т.е. напряжение 12В там присутствует всегда, а длина импульса во времени меняется, пробуксовка происходит за счет микропроскальзываний (принцип трещетки)
При установке супертода, за счёт подачи постоянного напряжения на электромагнит муфты, соответственно происходит полная блокировка (сцепление с приводом) подключаемого моста
Вы как то определитесь господа 12в постоянно присутствует али как ! Ещё раз постоянное включение не вредит !
При установке супертода, за счёт подачи постоянного напряжения на электромагнит муфты
В этой фразе и есть ответ. Ключевые слова я выделил.
Попроще (и там и там присутствует постоянное напряжение, постоянный ток):
- в штатном ТОДе - работа в имульсном режиме (всегда)
- в СУПЕР ТОДе - постоянно включена или постоянно отключена (зависит от соотв-го режима).
Добавлено через 23 минуты
Возможно, так будет сказать правильнее:
При установке супертода, за счёт постоянной подачи напряжения на электромагнит муфты
maestro_t
26.07.2014, 21:40
Считаю, что супертодом можно называть любую переделку, с добавлением к штатному одного или двух режимов.
На своей машине делал сам дополнительный режим 2Нi. Причина, побудившая к переделке, была банальной - периодические рывки муфты, после прогрева машины в движении. Как оказалась потом, проблема была в сильной изношенности колес, после замены на новые не разу ни одного рывка не слышал уже второй сезон. Переделка с отключением переднего привода дает экономию от 0,3 до 0,5 л/100км.
Почему не сделал режим 4Hi(несмотря на то что это гораздо проще) - потому что этот режим ничего не дает для наших широт. Штатный ТОД в положении AUTO легко справляется с ездой по заснеженным полям и с выездом из больших сугробов, стоит по резче нажать на педаль и моментом включается 50х50. Единственный случай когда понадобилось включить понижайку с режимом 50х50 - это когда съезжал зимой с горы по ледяной дороге на холостых оборотах. Те, у кого есть режим 2Hi могут легко убедится в мощи режима AUTO. А те кто думают, что режим 4Hi - это очень "круто", сильно заблуждаются. До совершенства у Сорика не хватает блокировки тормозом вывешенного колеса, как у Мерса на 4Мatic.
Vadik BY
27.07.2014, 18:57
Я только в режиме 4Hi мог выехать из ледяной колеи ок.20см высотой, а на АВТО машину несло вперед с вывернутыми колесами. Как-то так...
До совершенства у Сорика не хватает блокировки тормозом вывешенного колеса, как у Мерса на 4Мatic.
А разве ESP не блокирует(тормозит) вывешенное колесо?
maestro_t
28.07.2014, 10:56
А разве ESP не блокирует(тормозит) вывешенное колесо?
Не(Проверено). Кроме того, для этого нужен гидроусилитель, закачивающий тормозуху в цилиндры по команде компьютера. Это было бы совсем круто. Кстати, блокировки дифференциала тоже нет. Поэтому из ледяной колеи сложно выехать даже на понижайке(тоже проверено).
Vadik BY
28.07.2014, 23:17
Не(Проверено). Кроме того, для этого нужен гидроусилитель, закачивающий тормозуху в цилиндры по команде компьютера. Это было бы совсем круто. Кстати, блокировки дифференциала тоже нет. Поэтому из ледяной колеи сложно выехать даже на понижайке(тоже проверено).
На понижайке не хватает оборотов... Тока 4Hi и газку... Газку... Личный опыт.
maestro_t
28.07.2014, 23:32
Когда даешь газку, автоматом включается 50х50 и сцепление колес с ледяной жижей на порядок слабее сцепления муфты. На холостых тоже передний мост работает ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
И только на скоростях более 40км/ч(без ускорения) сцепление муфты ослабевает.
Наглядно это можно увидеть, повесив параллельно электромагниту через резистор светодиод и наблюдать за яркостью свечения.
Vadik BY
29.07.2014, 06:15
Мне теория по ... барабану - мне помогло - значит не зря бабки вкинул...
Azyrynga
29.07.2014, 14:28
Vadik BY,
Адназначна!-))
На песочке задок зарыться успеет, если в авто на газ довануть. По раскисшему торфу 4х4 тоже радовал.
Полезная фича, если пользоваться правильно.
Вот сегодня и я установил Super Tod-сразу включил 2hi и вроде как полегче стал и разгон и накат.
Grishanya
30.07.2014, 18:52
а я просто предохранитель достаю и у меня 2hi.
maestro_t
30.07.2014, 19:03
а я просто предохранитель достаю и у меня 2hi.
Через некоторое время загорается лампочка.
Grishanya
30.07.2014, 19:10
с весны езжу, пока ничего не загорелось
всегда считал что СУПЕРТОД это прикол подключения 4*4!!!но ни как не превращать в обычный заднеприводной большой сарай....
maestro_t
30.07.2014, 22:20
Смысл в том, что 4х4 итак штатно есть, просто работает в автоматическом режиме. Если умело пользоваться, зная принцип работы, то можно проехать где угодно. Но все равно без блокировки дифференциала супер проходимости на сверхмалых скоростях не получить, так что в этом плане приставка супер слишком громко звучит. Добавляя режим 2Нi, которого с завода нет вообще, мы получаем как бы "мультирежимнось" и говоря "супер ТОД" - подразумеваем суперуниверсальность. Не забывайте, что 9 месяцев в году можно ездить на заднем приводе, экономя топливо.
igorby169
30.07.2014, 22:44
У кого стоит ЕСП , стоит насос который качает тормозную жидкость . Насчёт блокировки дифа какого, у меня задний мост с самоблокирующимся диффом , а как у вас ? Вам нравится режим авто , пожалуйста, зачем говорить что супер не нужен. Вы пытаетесь объяснить как работает режим авто начитавшись интернета ? Так это давно известно и диод я не собираюсь вешать контролировать. Вы обьясните мне механические движения в раздатке при работе электромагнита.
Да вот ещё для расширения кругозора о ТОДе [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
maestro_t
30.07.2014, 23:07
Вам нравится режим авто , пожалуйста, зачем говорить что супер не нужен. Вы пытаетесь объяснить как работает режим авто начитавшись интернета ? Так это давно известно и диод я не собираюсь вешать контролировать. Вы обьясните мне механические движения в раздатке при работе электромагнита.
Пытаюсь предостеречь. Если забыть выключить 4Hi и выехать на сухой асфальт, то можно растянуть цепь в раздатке и сжечь муфту, а это попадалово на дорогостоящий ремонт. Если выехать на скользкую трассу, то чревато потерей курсовой устойчивости.
В интернете, конечно, есть ответы на многие вопросы, но без практики не будет четкого представления.
Объяснять надо как работает раздатка или это была ирония?
igorby169
30.07.2014, 23:13
Я проехал от Затоки до Минска на сухом асфальте с Жёстко подключенным передком и ничего не сжог не путайте с Парт-тайм !
maestro_t
30.07.2014, 23:34
Специально, чтобы проверить или забыли отключить?
igorby169
30.07.2014, 23:49
Специально чтобы проверить, дороги в Хохломе хреновые а ехал 140 плюс минус 10, намного устойчивей и уверенней ведёт себя сорик. А отключить не забудешь, никак, на приборке светится 4 колеса!
maestro_t
30.07.2014, 23:58
Повезло, что не потянуло цепь. Но постоянно ездить так нельзя.
Если износ резины одинаковый и накачка шин одинакова---цепь не потянет.И как это по скользкой трассе 4*4 плохо?По моему наоборот лучшая курсовая устойчивость-или я не прав?
igorby169
31.07.2014, 20:08
Не потянет цепь . Можно подключать передок на любой скорости.
maestro_t
31.07.2014, 20:35
Сегодня проверил работу LSD в заднем мосту video ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Функционирует она по принципу - колесо делает несколько оборотов, затем происходит частичная блокировка, чтобы с места столкнуть. Есть более жесткие доработки - в России народ балуется заменой.
ESP в Сорике не тормозит колеса, ограничивается снижением подачи топлива, как бы сбавляя газ. Как на Спринтере.
Отключать передок можно на любой скорости, а включать лучше при остановке или малой скорости на нейтралке. Когда у меня была лысая резина, при подключении передка на скорости были рывки, пробуксовывала муфта. А цепь растягивается, конечно, не сразу. Скорее всего почувствует следующий владелец.
ESP именно притормаживает колёса-эта система работает совместно с ABS,и насос для торможения у них один,и комп. в зависимости куда занос(или какое колесо больше крутится)подтормаживает именно его.Подробней на росс. форуме.....
Или вот видео [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
igorby169
02.08.2014, 21:08
Сегодня проверил работу LSD в заднем мосту video ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Функционирует она по принципу - колесо делает несколько оборотов, затем происходит частичная блокировка, чтобы с места столкнуть. Есть более жесткие доработки - в России народ балуется заменой.
ESP в Сорике не тормозит колеса, ограничивается снижением подачи топлива, как бы сбавляя газ. Как на Спринтере.
Отключать передок можно на любой скорости, а включать лучше при остановке или малой скорости на нейтралке. Когда у меня была лысая резина, при подключении передка на скорости были рывки, пробуксовывала муфта. А цепь растягивается, конечно, не сразу. Скорее всего почувствует следующий владелец.
У вас блокировка заднего моста неправильно работает . У меня достаточно малейшего проскальзывания как диф блокируется , причём он разблокируется когда сбросишь газ.
maestro_t
02.08.2014, 21:11
Возможно. Вроде бы и мосты разные бывают.
igorby169
02.08.2014, 21:14
мосты либо lsd , либо без, и с ESP.
maestro_t
02.08.2014, 21:30
Я по вину пробивал, у меня с LSD. Еще написано - steeg gear ESP/sped.
Смотрел видеоролики как Сорики в грязи буксуют, говорят заднее колесо должно 2 оборота зделать, прежде чем блокируется. И полной блокировки нет ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
ESP именно притормаживает колёса-эта система работает совместно с ABS,и насос для торможения у них один,и комп. в зависимости куда занос(или какое колесо больше крутится)подтормаживает именно его.Подробней на росс. форуме.....
Или вот видео [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Извините но то что вы написали - полностью не соответствует действительности. ESP она и в африке ESP. ESP на всех машинах занимается тем что подтармаживает колесо. И при наличии ESP самоблоки не нужны ибо роль самоблоков выполняет сам ESP, при подтармаживании колеса момент передаётся на второе. Вот пример работы ESP и самоблоков, при этом заметьте что при работе ESP машина выбирается из диагонального вывешивание ещё лучще чем при работе самоблоков.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
maestro_t
02.08.2014, 21:52
А ведь и вправду, если бы у Сорика была полнофункциональная ESP с возможностью подтормаживания по сигналу компьютера, то зачем тогда самоблок. И на передок тоже распространялось бы. Лень откапывать ссылку, но ESP полнофункциональные ставят в основном на очень "продвинутые" тачки, а так ограничиваются снижением скорости. Кстати с отключенным передком зимой Сорик заносит, аж страшно ехать.
maestro_t, Вот вы упорный то. Я же дал ссылку где чётко показывается работа ESP, если в машине нет ESP - диагональное вывешивание это гарантийное застревание ибо момент уходит на свободно весящее колесо. В машине с ESP момент перераспределяется с весящего колеса на стоящее защёт подтормаживания. Так что ESP есть и прекрасно работает. Именно потому что есть ESP в новой версии сориков перестали ставить LSD дифы. Насчёт полнофункционального - незнаю, возможно в крутых тачках другие алгоритмы обработки заносов а так система подтормаживания должны быть идентичной.
maestro_t
02.08.2014, 22:00
Мы просто друг друга не поняли. Я говорил, что у меня нет притормаживающего ESP, а в других моделях не знаю. Сразу была мысля о вариантах рестайл/дорестайл.
п.с. На этом ролике, из за не отключенного переднего моста и неправильно выбранного ракурса съемки, ничего непонятно. Только непонятный треск наводит на разные мысли.
А вот ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) работа штатного LSD.
igorby169
02.08.2014, 22:17
На видео уже мост ушатали !
maestro_t, Какой же штатный, вы о чём, это парни которые присобачили ARB блокировку! Кстате, учтите, самоблок при диагональном вывешивании срабатывать либо не должен совсем либо совсем чуууть чуть. Для того что бы он работал при полной диагоналке придумали преднатяг.
maestro_t
02.08.2014, 22:34
Да точно, присобачили пневмоблокировку. Но работает очень похоже на lsd - оба колеса на оси крутятся.
Пробил тут инфу. Самоблок настраивается натягом пружин от 5 да 9, 9 - очень жестко схватывает. На самом деле тут палка о двух концах - на более жесткой блокировке лучше выезжать из грязей, но зимой по скользкой дороге заносит зад, а на мягкой наоборот. Так что притормаживание ESP предпочтительнее будет. Реальную работу этой системы видел на Мерсе GLK - трогается с вывешенным колесом ни секунды не задумываясь, колесо полностью тормозится. У кого нибудь на Сорике есть такая?
Извините но то что вы написали - полностью не соответствует действительности.
И чего я не так написал-что ESP подтормаживает колёса?Так это написано и у вас.
Или хотите сказать что ABS и ESP не обьединены?Ну так откройте капот и посмотрите-весь блок для томозов-это и ESP и ABS в одном флаконе.....
igorby169
02.08.2014, 22:47
Я не люблю GLK , а на сориках задний мост тойота прадо передок оное-же!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] прикол с 2.40:)
Добавлено через 4 минуты
клип супер!!!!!
Добавлено через 16 минут
я тоже так хочу но блин денег стока нету
Витебский
03.08.2014, 09:36
машинку жалко
Парни лучше расскажите кто и как себе супертод ставит, сами все делают??? Или покупают или просят кого? В общем вопрос как бы сделать так что бы он и у меня появился :)
Vadik BY
03.08.2014, 11:09
Мне на оба моих Сорика igorby169 ставил.
Парни лучше расскажите кто и как себе супертод ставит, сами все делают??? Или покупают или просят кого? В общем вопрос как бы сделать так что бы он и у меня появился :)
Если сам дружишь с паяльником,или есть друг,то спаять займёт мин. 30. Детали есть на радиорынке.Если надо выложу все фото.Хотя всё это есть на росс. форуме-схем и вариантов на любой вкус и цвет.Вот как поставил я-[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Ник у меня там такой-же.
сергей могилев
07.08.2014, 06:27
вчера поставил себе супер тод. Впечатления положительные. если влючаешь режим только заднего моста то на поворотах немного неудобно или не привычно. Зато можно на гравейке на месте развернутся с прокрутами. При включении принудительно передка загорается индикатор на панели и ничего не забудешь выключить. Короче я доволен если есть кто с могилева могу сделать
Azyrynga
07.08.2014, 09:37
сергей могилев,
Не понял, чем неудобен задний мост?
Машинко легче разворачивается, с меньшим радиусом. Чего тут неудобного?
Я про полный привод, летом, в городе, забыл уже.
maestro_t
07.08.2014, 15:02
Если стоит 2HI, на сухом асфальте гораздо приятнее рулить, машина становится более послушной, руль мягкий, как на БМВ:)
igorby169
08.08.2014, 19:24
Если сам дружишь с паяльником,или есть друг,то спаять займёт мин. 30. Детали есть на радиорынке.Если надо выложу все фото.Хотя всё это есть на росс. форуме-схем и вариантов на любой вкус и цвет.Вот как поставил я-[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Ник у меня там такой-же.
Так дайте принципиальную схему пацанам пущай ваяют!
Так дайте принципиальную схему пацанам пущай ваяют!
6494
Резистор не менее 5Вт.Реле 12в-контакты не менее 10А.
Подключение 6495
Резать только жёлтый,а к остальным подпаиваться,прикручиваться (как кому удобней).
выташил сегодня предохранитель 13.вывод:рулевое не изменилось.но за счёт пробуксовки развернуться легче:)выкопал кучу канав(не думал что дизель так закапывается!).но стартует на авто лучше!нет пробуксовок.а без передка ЭФФЕКТНЕЕ:)(но понты тоже клёвая штука:))вывод:всё же нужно сделать СУПЕР ТОД!!!.хотя бы пока коробка и раздатка в порядке.ни каких лишних шумов не обнаружено.
Добавлено через 4 минуты
ESP в мафыне нет но LSD как то сработал потому что крутануло оба задних(наверно ещё не убит окончательно).
Обязательно маслица ему(мосту) дай с приставкой LS.
залито 75/140 и в раздатку тоже кастроловское
Северный
12.08.2014, 14:27
кастроловское тоже на с присадкой LS!
Андрей21
23.08.2014, 18:38
Да уже себе поставил как 3 года супер тод особенно летом чисто задний привод рулежка легче трансмиссия не нагружается да топлива поменьше хавает !!!
Андрей21
30.08.2014, 10:43
Приветик всем скоро зима осталось у меня два комплекта Супер Тода + контроль в режиме АВТО при включении муфты в зависимости от ее загрузки будет от яркости загораться лампа полного привода с диагностикой ! Кому надо обращайтесь на все режимы 2н 4н-авто 4нL 4н50на50 4нL50на50 и получайте удовольствие !!! и хороших дорог !:good3:
Приветик всем скоро зима осталось у меня два комплекта Супер Тода + контроль в режиме АВТО при включении муфты в зависимости от ее загрузки будет от яркости загораться лампа полного привода с диагностикой ! Кому надо обращайтесь на все режимы 2н 4н-авто 4нL 4н50на50 4нL50на50 и получайте удовольствие !!! и хроших дорог !:good3:
подскажи сколько по времени занимает установка? и ценник в личку! спасибо заранее!!!!
sega1972
30.08.2014, 15:00
подскажи сколько по времени занимает установка? и ценник в личку! спасибо заранее!!!!
Тоже есть интерес.
Витебский
30.08.2014, 17:52
и мне можно ценник озвучить....
Grishanya
30.08.2014, 18:56
ну и мне за одно ценник скинь
И мне так сама в личку....
Андрей21
30.08.2014, 22:16
ответил в личку !
большое спасибо Андрей21 за суперТОД:good3::yes3::derisive:
Grishanya
21.09.2014, 16:08
теперь ждем гор снега
Андрей21
24.09.2014, 19:50
Резвитесь катайтесь на полном приводе по полной програмее !! всем удачи на дорогах !
ivahka40
02.03.2015, 14:41
Добрый день!Есть ли ещё комплект и сколько стоит?
Андрей21
13.07.2015, 14:42
Всем привет ! Есть комплект Супер - Тод !!! Летняя скидка ! Обращайтесь и готовим сани летом ! Всем удачи на дорогах !
Всем привет ! Есть комплект Супер - Тод !!! Летняя скидка ! Обращайтесь и готовим сани летом ! Всем удачи на дорогах !
Добавлено через 34 секунды
сколько нынче стоит?
ivahka40
23.07.2015, 11:33
СПАСИБО АндреЙ21!!!Теперь и у меня есть СУПЕР-ТОД.!!!!!!!
Андрей21
02.08.2015, 15:17
СПАСИБО АндреЙ21!!!Теперь и у меня есть СУПЕР-ТОД.!!!!!!!
Катайтесь на здоровье и удачи на дорогах !!! :good3:
Андрей21
30.11.2015, 18:37
Зима пришла ! СУПЕР ТОД 2н 4н 4авто 4Li !!! к декабрю ! отдам в хорошие руки !!! декабрь 2016 !
kalendov
01.12.2015, 22:12
интересует цена за данный девайс !
Андрей21
02.12.2015, 13:01
интересует цена за данный девайс !
Привет ! ответил в личку
сегодня ощутил всю прелесть супер тода.спасибо Андрей!!!
Андрей21
12.01.2016, 15:33
Пришла зима и снежок поделитесь как кто катается с супер тодом ! ВПЕЧАТЛЕНИЯ пожелания !!!
Это нельзя объяснить - это нужно попробовать!!! Одни эмоции!!! Сегодня я повыпендривался, тягал МАЗа 5-ти тонника на глаза у восторженной публики!!! Ещё раз - СПАСИБО!!!
Витебский
12.01.2016, 17:08
Наша погода пришла))))
Добавлено через 33 секунды
Привет ! ответил в личку
мне ответьте..
тягал многих,но не могу понять.при нажатии на педаль газа машину кидает то вправо,то влево.на АВТО такого нет.почему?
sliderlan
12.01.2016, 23:08
Уф.. Душу сегодня отвел, суперТОД вещь!
Beaver_2525
13.01.2016, 06:06
Я тоже отвел, специально во все сугробы на НИВЕ залез и нигде не сел, даже блокировку не включал.
Vadik BY
13.01.2016, 06:13
Вчера 42 минуты ехал от Материка до Пушкина по Притыцкого. Ноги болят сейчас - одно сцепление 1,5 часа тяжко на МТ. Посмотрим что сегодня нам коммунальщики предоставят. Во дворе норм полигон для суперТОДа.
Beaver_2525
13.01.2016, 07:09
Сегодня нормально, пузотеркам сложно с разбега парковаться.
Виталя1980
13.01.2016, 20:36
А я вот в Казани,тут снегу намело-ужас!нету у меня супертода,но я как-то без него здорово обхожусь,чуть газку-и перед тянет будь здоров!Сегодня -25,но солярка российская лукойл,завожусь без проблем.Ни про какую Арктику тут ничего не знают.Казань вся в снегу,легковые носит будь здоров,полосы здесь уже наших,только-только Сорик вмещается)))Когда сюда ехал-это была ж...па,метель,фуры в горку заехать не могут,дороги чистят не везде,на обгон идти сложно,аварий видел за 1500 км-море!Полный привод рулит!!!Наконец-то езжу на джипе в его родной стихии)))
Витебский
14.01.2016, 06:50
чуть газку-и перед тянет будь здоров
это точно..
Beaver_2525
14.01.2016, 13:35
Да, наше время пришло, не забывай другим помогать.
Добавлено через 7 часов 51 минуту
Сегодня зря на встречу не приехали, там хорошие сугробы, показали бы своих коней...
Andrey1983
17.03.2016, 21:17
Андрей21,
Андрей21, Можно узнать цену установки супер тод, спасибо.
Ему проще позвонить, тел у него в профиле
У меня теперь тоже есть супер тод, Андрей 21 спасибо
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot