Просмотр полной версии : Толщина колодок стояночного тормоза
Всем доброго времени суток!
Ситуация - при прохождении осмотра стояночного тормоза значения (не помню как правильно называется - поэтому обзову усилием) усилия на стенде разнятся более чем на 30 положенных %. Для пассажирской стороны 2670, для водительской -890. Соответственно осмотр не пройден. Все отрегулировано и разработано и смазано. Ручник на 5 щелчков. Толщина колодок стояночного - 2 мм.
ВОПРОСЫ
- достаточно ли такой толщины или надо менять колодки?
- какая толщина у новых колодок и даст ли результат установка новых колодок?
sega1972
17.06.2015, 05:46
По мануалу,предельно допустимая толщина 1.5мм.
По мануалу это следует делать в следующем порядке со снятыми колёсами. (я делаю так-же):
1. Отпустить рычаг ручного тормоза и ослабить дополнительно трос. Доступ к гайке на конце троса возможен через оттянутый в сторону сверху чехол ручника. Используем трубочный ключ 10х8 длиной 15 см. Сверху в этот ключ вставляем Г-образный шестигранный ключ на 8. Конец тросика легко нащупывается указательным пальцем правой руки ниже верха чехла со стороны пассажира. При этой операции для удобства можно поднять ручку ручника на 3-4 щелчка.
2. Проверяем свободное качание маятникового рычага на заднем мосту. Это больное место Сорика. Если он заржавел, то перестаёт качаться. Как следствие левые колодки ручного тормоза постоянно прижаты к барабану и барабан начинает при движении греться и становится горячим.
3. В положении регулировочного отверстия на тормозном диске между 10 и 11 часами, светим фонариком и видим регулировочную шестерёнку. Далее используем большую плоскую отвёртку. Упираясь в шестерёнку между зубцами и используя нижний край отверстия в качестве точки опоры получившегося рычага поворачиваем шестерёнку на один зуб. Верхние зубцы шестерёнки должны уходить при этом к центру авто. Затем повторяем это действие до тех пор, пока она не перестанет вращаться. Контролируется это заклиниванием барабана, он перестаёт вращаться.
4. Крутим шестерёнку на 5 щелчков в обратную сторону. После этого барабан должен легко вращаться без всяких звуков и притормаживаний.
5. Повторяем действия 3 и 4 для другого колеса.
Примечание: если барабан и регулировочный механизм снимались, он должен быть поставлен концами в старых положениях, в противном случае при регулировках шестерёнку придётся крутить в другие стороны. Левый и правый механизмы не взаимозаменяемы, их работа зеркальна, при их замене получим аналогичный результат.
6. Теперь затягиваем гайку троса. Правильно он должен срабатывать 6-8 щелчков.
Все именно так и было проделано. Маятник заменен вместе с тросиком на левое колесо. Все разработано и смазано и заменено.
Вопрос остается актуальным - надо ли менять колодки, исходя из мною выше описанной ситуации?
D38Minsk
17.06.2015, 08:32
Все именно так и было проделано. Маятник заменен вместе с тросиком на левое колесо. Все разработано и смазано и заменено.
Вопрос остается актуальным - надо ли менять колодки, исходя из мною выше описанной ситуации?
Вы же сами себе ответили. Если всё уже сделано, значит что-то сделано неправильно. Менять колодки в этой ситуации стоит только из-за экономии времени, чтобы ещё через некоторое время этим не заниматься.
Все правильно пишут, толщина колодок на эффективность торможения или удержания ручником не влияет
Т.е. руки у мастера СТО скорее всего "неправильные" ?
Moleskin
17.06.2015, 16:11
Колодки менять точно не нужно, я бы проверил регулировку колодок с двух сторон через смотровое окошко диска для начала, думаю одну колодку не подвели к диску, пункт 3 сообщения sega1972
толщина новых колодок 3мм
я проверял когда себе покупал и ставил
у меня было на одной стороне колодки 1 и 1,5мм
с другой стороны 1,5 и 2 мм
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot