Просмотр полной версии : Замена задних тормозных колодок
"Засвистел зад", что говорит о необходимости замены колодок. Притарил комплект задних Remsa 1063.02, еще по задним пробиваются 1042.02:wacko:. Как бы не пришлось менять:cray:. Собрался замену проводить сам (отчет обязуюсь подготовить).
Раньше этим не занимался. В связи с этим вопрос - сложно ли самому при наличии всего необходимого инструмента, включая специнструмент для втягивания поршня, но при отсутствии навыка? Что там надо смазывать медной смазкой или графиткой?
Обязательно почисти и смаж медной смазкой направляющие по которым двигаются колодки!!
Andreika
15.11.2011, 11:17
Обязательно почисти и смаж медной смазкой направляющие по которым двигаются колодки!!
Лучше ATE Brems... силиконовая смазка специально для тормозов. Так же желательно промазать между колодками и скобами. Будет отталкивать влагу и меньше ржаветь. Соответственно меньше шанс закусить колодку в скобе.
В принцыпе медная тоже подойдет, но я бы пользовался специализированными. Благо АТЕ несложно найти на некрасова.
Делал на альфе и вольво отца при замене колодок. Отходило отлично, колодки достали руками при следующей замене. Износ колодок равномерный, дисков тоже.
типа такой
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Валера, 2 направляющих стержня (поз.11) в которые вкручиваются 2 направляющих болта (поз.12)?
Лучше ATE Brems... силиконовая смазка специально для тормозов. Так же желательно промазать между колодками и скобами. Будет отталкивать влагу и меньше ржаветь.
Есть тока графитка ультрамелкая и силиконовый спрей. За неимением медянки и ATE Bremszylinder-Paste будем пробовать своими спецсредствами. Слышал-читал где-то, что внешняя часть колодок и супорт промазывается тормозухой. Так ли это, можно?
Andreika, видно хорошее средство советуешь, если за бугром просят 11,75 EUR.
Zveroboy
15.11.2011, 12:58
Всегда колодки меняю сам и кроме направляющих стержней ничего не смазываю.
Всегда все нормально. Все открытые места (не спрятанные под резинки) при их смазке один хер забиваются пылью и прочей гадостью.
Andreika
15.11.2011, 13:37
Andreika, видно хорошее средство советуешь, если за бугром просят 11,75 EUR.
У меня знакомые раллисты берут ее постоянно. вроде проблем ещё не было. Они тоже по грязи летают. Думаю лучшие рекомендации.
На крайняк медянка. Графитка температуры боится, начинает гореть и если нормально тормозить пригарает так что потом отмывать приходится долго и нудно, а если скобы с дырками мама под направляющие пальцы и не съемные вообще жопа. Всё-таки графитка в шрусы предназначена.
Я сам на альфе отлётал долго на ней с BREMBO MAXX слотами и DOT 5.1. На слотах 2 торможения со 120 в пол и DOT4 закипал, а графитка гореть начинала.
Так же после зимы рекомендуется промазку повторить.
Andreika
15.11.2011, 13:42
Всегда колодки меняю сам и кроме направляющих стержней ничего не смазываю.
Всегда все нормально. Все открытые места (не спрятанные под резинки) при их смазке один хер забиваются пылью и прочей гадостью.
У АТЕ структура типа мелких силиконовых шариков. Набирает гразь только снаружи. Внутри всё чисто.
Так же ей классно смазывать колесные болты, не ржавеет, не стекает, как закрутил - так и после выкручивания всё на месте.
Колодки обычно мажу задюю часть и торцы которые в скобе ходят. При замене, там даже краска родная остается.
Andreika
15.11.2011, 13:46
"Засвистел зад", что говорит о необходимости замены колодок. Притарил комплект задних Remsa 1063.02, еще по задним пробиваются 1042.02:wacko:. Как бы не пришлось менять:cray:. Собрался замену проводить сам (отчет обязуюсь подготовить).
Раньше этим не занимался. В связи с этим вопрос - сложно ли самому при наличии всего необходимого инструмента, включая специнструмент для втягивания поршня, но при отсутствии навыка? Что там надо смазывать медной смазкой или графиткой?
Вроде как на заду у нас должны быть кручивающиеся поршни? или на сорике на ручник отдельные колодки стоят как на вольво?
Вроде как на заду у нас должны быть кручивающиеся поршни? или на сорике на ручник отдельные колодки стоят как на вольво?
Так это я хотел узнать у вас? Я же не менял, поэтому и собираюсь сам, чтобы разобраться. Мне просто дали эту "струбцину" сказали, что без неё сложно будет. А если вкручивающиеся, то как я вычитал, сперва надо втолкнуть их с помощью спецсредства, чтобы зацепились и вошли в резьбу, а потом закрутить по ходу часовой стрелки. Вроде так.
на ручник отдельные колодки стоят.
на ручник отдельные колодки стоят.
А где они стоят, я что то только один суппорт видел, или в рейстале другие тормоза?
А где они стоят, я что то только один суппорт видел, или в рейстале другие тормоза?
Саня, они маленькие (барабанные) и стоят внутри тормозного диска, между полуосью и диском!!!
Zveroboy
15.11.2011, 19:58
Саня, они маленькие (барабанные) и стоят внутри тормозного диска, между полуосью и диском!!!
Подтверждаю. Валера как всегда прав.:girl_crazy:
А их видно или нет, как узнать надо их менять или нет, а то я на ручнике пару раз покатался, даже не заметил, так вот думаю трос подтягивать или колодкам кирдык?
Vadik BY
15.11.2011, 21:52
А их видно или нет, как узнать надо их менять или нет, а то я на ручнике пару раз покатался, даже не заметил, так вот думаю трос подтягивать или колодкам кирдык?
И я катался. Ради интереса узнавал давно цену на колодки ручника - комплект ок. 50$ ибо спросом не пользуются. Зачем сразу заморачиваться с заменой если можно с малого пробовать (подтяжка троса), да и пару поздок с ручноком не должны сожрать колодки - вот трос растянуть могут...
А где они стоят, я что то только один суппорт видел
А их видно или нет, как узнать надо их менять или нет
Саня, сегодня посмотрю и если получится открутить колёса то выложу фотки.
Вчера была организована 1 попытка замены колодок, колеса не смог снять, т.к. нет баллонника, а инструмент не годится. Более того колодки не подошли, должны сегодня заменить.
..ля, топливные фильтра разные, колодки разные.
Мужики, а такая смазка для направляющих и обратной стороны колодок подойдёт - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Дима, подойдёт!!! Только не смазывай обратную сторону колодок, там должны быть противоскриповые накладки!!!
Zveroboy
16.11.2011, 08:35
Без снятия барабана их не видно, но трос не спеши подтягивать. Если колодки подносились их нужно развести. В тормозном барабане есть для этого отверстие. Оно заглушено резиновой пробкой. Достаешь пробку и крутишь барабан пока он не станет напротив раздвижного штока. Отверткой вращая колесико винта штока разводишь колодки . Все. Будешь на встрече расскажу все подробно.
Moleskin
16.11.2011, 20:18
Проверить состояние колодок ручника можно через смотровые отверстия сняв резиновые заглушки, которые находятся с внутренней стороны "барабана" (со стороны моста). Посветив в отверстия фонариком, увидишь толщину фрикционных накладок и зазор между накладкой и диском. :good2:
.ля, топливные фильтра разные, колодки разные.
Ля Ля Мне это нвеяло теплые воспоминания о 3м Гольфе :)
Проверить состояние колодок ручника можно через смотровые отверстия сняв резиновые заглушки, которые находятся с внутренней стороны "барабана" (со стороны моста)
Как я понял без подъемника мне не обойтись.
Sniper-33
16.11.2011, 20:52
А у нас задние тормоза барабанные? :wacko2:
Moleskin
16.11.2011, 20:57
Ручник - ДА. Как в БМВ и Мерсе :)
Все зависит от комплекции. Для проверки колодок ручника я поместился под машиной без поднятия машины, клиренс соответствует :ok:
Sniper-33
16.11.2011, 21:14
Все зависит от комплекции. Для проверки колодок ручника я поместился под машиной без поднятия машины, клиренс соответствует :ok:
Чем больше смотрю на клиренс, тем интересней посмотреть на тебя :smoke:
А ты и в магазин так, под дверью сможешь?
Moleskin
16.11.2011, 21:56
Чем больше смотрю на клиренс, тем интересней посмотреть на тебя :smoke:
А ты и в магазин так, под дверью сможешь?
Ты ж только акуляры или микроскоп не забудь взять, а то еще не заметишь :search:
Andreika
16.11.2011, 23:12
Скорее дисковые барабаны... Барабан на ручник и диск на рабочую систему.
ПыСы на вольвах таже фигня. Надежнее чем гырлинги, но дрыфтить плоха.
Zveroboy
17.11.2011, 08:39
Можешь снять тормозной барабан и без подъемника.Снимается легко. Тогда все увидишь и колодки и как все устроено. Стенешь профи в устройстве задних тормозов.:crazy_pilot:
Стенешь профи в устройстве задних тормозов.
Не! Тормоза это не та хрень на которой можно учится, этож не актуатор:)
Zveroboy
18.11.2011, 09:48
Не! Тормоза это не та хрень на которой можно учится, этож не актуатор:)
Учиться нужно во всем. Как говорил один мудрец: " Дай бог все уметь, но не всё делать.":to_become_senile:
Как я менял-обслуживал задний тормозные колодки (Паше Sniper-33 не обязательно смотреть).
Делал впервые один. Ничего сложного нет. Замену не производил, т.к. колодки новьё.
!!!Замены необходимо проводить на обеих сторонах оси или парами!!!
Инструмент: домкрат, баллонник, накидной ключ с головками, отвертки, напильник, растворитель Уайт-спирит, метал.щетка, смазка (литол, графитная), силиконовая смазка (спрей), шприц, специнструмент (по типу струбцины или воротка) для вталкивания поршня, газета "Теленеделя" и тряпка. Еще энтузиазм и надежда, что будет тормозить.
Заезжаем в гараж, ставим АКПП в "Р", глушим мотор.
Подпираем противооткатным башмаком (у меня такого не было:resent:) противоположное по диагонали колесо (рис.1). Приоткручиваем гайки крепления колеса, поддомкрачиваем (рис.2) откручиваем полностью гайки и снимаем колесо (рис.3).
Обращаем внимание на тормозной суппорт, очищаем от грязи, откручиваем 2 болта направляющих (кр. стрелки), откидываем торм. суппорт (рис.4,5). Очищаем его метал.щеткой и отверткой, откладываем в сторону (рис.6).
Заранее шприцом откачиваем из бачка тормозную жидкость. (рис.7).
С помощью спецприблуды (если кому надо для изготовления могу нарисовать или описать её, ничего сложного в ней нет), можно использовать болт с гайкой подходящего размера, вдавливаем поршень в цилиндр суппорта (по-любому не встанет обратно) и откладываем его, чтобы не мешал (рис.6).
Далее извлекаем тормозные колодки с прокладками и пластиной (кр. стрелки), фиксаторы (зел. стрелки) и направляющие втулки с резиновыми пыльниками (син. стрелки) (рис.8). !Направляющие вытягиваем аккуратно, чтобы не повредить пыльники!
С помощью щетки и отвертки очищаем тормозной суппорт и диски от грязи и коррозии (рис.9).
Очищаем и протираем тормозные колодки (если не меняем на новые). Очищаем и протираем прокладки и пластину. Удаляем старую смазку и протираем растворителем направляющие втулки с резиновыми пыльниками, затем их смазываем литолом или др. подходящей смазкой (медная или силиконовая для «тормозов»). Внутрь направляющих я просыпал ультратонкой графиткой, чтобы не закисали болты (рис.10).
Вкладываем на места фиксаторы, вставляем новые колодки с прокладками и пластиной (при необходимости напильником подтачиваем направляющие «уши», чтобы они сводно двигались в металлических фиксаторах). !Пластина и тормозная колодка с индикатором износа (скрипуном) должна ставится с внутренней стороны диска (т.к. внутренняя быстрее стирается)! Вставляем направляющие втулки (с пластмассовым наконечником был сверху) с пыльниками (рис.11). Для надёжности и долговечности резиновые пыльники я сбрызнул силиконовым спреем. Аккуратно, чтобы не повредить пыльники устанавливаем и прикручиваем болтами тормозной суппорт на место.
Прикручиваем колесо. Доливаем в бачок жидкости. Несколько раз нажимаем на педаль до жесткости. Можно ехать. По началу, для притирки колодок стремаемся экстренного торможения.
Вроде ничего не упустил.
ПС. Вскоре буду менять передние, т.ч. фото спецприблуды для отжатия поршня могу выложить.
Димон, жидкость из бачка можно не откачивать, в качестве спецприблуды использовать либо крепкую отвертку (поршень вдавливается ещё до снятия суппорта, введя отвертку между диском и и колодкой) либо деревянную ручку молотка - упирается в поршень и нажимается. Направляющие литолом вообще-то смазывать нельзя. Смазываются либо медной либо графиткой.
жидкость из бачка можно не откачивать
Делал впервые поэтому перестраховался с учетом ТБ инструкции.
в качестве спецприблуды использовать либо крепкую отвертку (поршень вдавливается ещё до снятия суппорта, введя отвертку между диском и и колодкой) либо деревянную ручку молотка - упирается в поршень и нажимается
Делал впервые да и нафига, если дали для этого спецприблуду.
Направляющие литолом вообще-то смазывать нельзя. Смазываются либо медной либо графиткой. Почему нельзя, кто сказал? Вообще в идеале нужно медной из комплекта или специальной. Главное, чтобы они не прикорели и двигались свободно. Сравнив литол с графитовой смазкой и созвонившись со специалистом (он сказал, что температуры там не те, чтобы застывать - главное смазывающие хар-ки) и он когда литолом, когда графиткой пользуется.
Димон, если есть специнструмент, то конечно удобнее пользоваться им :) но изготавливать его либо покупать только для этого, смысла большого нету, чтобы поменять колодки раз в год.
Во-первых литол активен к резинотехническим изделияя. Поэтому им не смазывают шарниры, закрытие пыльниками. Во-вторых литол сам по себе очень вязкий а зимой при -20 вообще печаль.
Во-первых литол активен к резинотехническим изделияя. Во-вторых литол сам по себе очень вязкий а зимой при -20 вообще печаль.
Откуда?
Буду менять заменю на др. смазку. Например Циатим-221.
Тормоза работают исправно и прекращаем полемику не по теме. Ок?
Sniper-33
26.11.2011, 15:17
Как я менял-обслуживал задний тормозные колодки (Паше Sniper-33 не обязательно смотреть).
Че за дискриминация! Мне тоже интересно! Уважаю людей с умелыми руками! Противооткатное устройство порадовало)
Я тормозами редко пользуюсь
:crazy_pilot::acute:
Sniper-33
28.11.2011, 20:54
:girl_crazy:
Nissan77
22.05.2012, 10:05
Купил колодки. Купил всяких баночек со смазками о которых вы тут говорите. Внимательно изучил все картинки и тут и на российском форуме. Пошёл ву гараж... Не смог снять колесо. Взял пиво. Пошёл домой.
PS/ Между неснятием колеса и пивом был ещё мат.
Не смог снять колесо.
Вечером приезжай поможем!!! Будут два студента на консультации (JPS, SSSHEKA), если что то помогут!!1
Nissan77
22.05.2012, 11:06
Вечером приезжай поможем!!! Будут два студента на консультации (JPS, SSSHEKA), если что то помогут!!1
Да там просто закорели болты в креплении дисков... и штатным балонником просто не хватало рычага. Сьездил сегодня на шиномантаж. Мне там все болты пооткручивали.. я везде пропшикал смазкой. Теперь будет легче. Но заеду судовольствием. Куды и в каких временных рамках?
Купил колодки.
Саня, как колодки, которые сам установил - тормозят???
JanPiotrSapieha
23.05.2012, 13:59
Будут два студента....
Ой ладно... Я уже, можно сказать, в подмастерьях - колеса менял, защиту прикрутил :taunt:. А Димон, да... Начинал как все "студенты" - за водой сходить, погазовать... :laugh1:
колеса менял, защиту прикрутил
Забыл сказать - на своей машине!!! Ладно статус можно повысить - медбрат!!!
Vadik BY
23.05.2012, 19:47
Забыл сказать - на своей машине!!! Ладно статус можно повысить - медбрат!!!
Круто взял - я бы выше санитара не давал :not_i:
JanPiotrSapieha
23.05.2012, 19:55
Круто взял - я бы выше санитара не давал :not_i:
О. Вот и санитары всполошились... Зависть иопта! :dance2:
Vadik BY
24.05.2012, 04:52
О. Вот и санитары всполошились... Зависть иопта! :dance2:
Да знаю я за какие взятки тебя двигают, а у самого небось када просят подать головку, рука к ширинке тянется :laugh1:
Nissan77
24.05.2012, 14:47
Саня, как колодки, которые сам установил - тормозят???
Куда они денутся... Спасибо за науку. Вчера за час у себя в гараже и передние поменял. Даже какоето удовольствие испытал )).
Спасибо за науку.
Значит не зря вечер учился!!!!
Мужики подскажите, поменял колодки задние, появилось какое то бряканье сзади при езде по кочкам и по стыкам дороги, такое ощущение что колодки болтаются.
такое ощущение что колодки болтаются.
Когда снимал старые сверху и снизу должны были стоять пружинные пластины, они и не дают плавать колодкам по суппорту!!!
Если посмотреть рисунок Димона на 1 странице, (9) - они в наличии.
Проверь ещё тяги стабилизатора поперечной устойчивости!!! А по тормозам, если эти пластинки стоят и они не погнуты и не перегреты, ничего стучать не должно!!!
Ок, сегодня посмотрю, отпишусь
Северный
22.06.2012, 13:06
как -то столкнулся с накладками на зад.тормоз. Сначало дали с большими ушками- не встали, потом поменял на меньшие ушки -все ок. может у тебя на оборот.
Да смотрел, все в притирочку, все нормально, взял колодки точно такие же как и стояли.
Добавлено через 6 минут
Кстати, одно я не рассказал, когда я машину взял, колодки очень скрипели, машина постояла во дворе пару недель, после этого я собрался в гараж менять колодки, и тут блокирнулось заднее правое колесо, скинул колесо, суппорт, оказалось что внутренней колодки вообще нет, тормозной цилиндр на месте, не сточен, диск тоже без выработки, все нормально, вот и сижу щас голову чешу, че делать.....
Северный
22.06.2012, 14:41
лучше конечно вдвоем. поддомкрать то колесо где звенит. один клосе прокрутит-др. нажмен на тормоза. вот и смотри что звинит.можешь легонько постучать по супорту.если он не доводит колодку до диска -разбор супорта, могут закореть направляющие, порваны рез.копачки. Покупаешь рем.к-т супорта, шлифуешь на правляющие.смазываешь смаской на основе меди (температура свертывания выше). и вперед!
сделал все как сказано, но.........дребезг не пропал,думаю суппортам пришел конец\\\\\\\\((((
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot