Просмотр полной версии : Выбор ламп ближнего света H7
Дорогия братья, кто был вчера на стрелке обратил внимание, что у меня потухла левая лампа ближнего света. Было сказано много......... остановился на Филипсе, но.......
Лампочки галогенные PHILIPS 12972XVS2 2xH7 X-tremeVision +100% ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
42 у.е
Лампочки галогенные PHILIPS12972CVSM 2xH7+2xW5W CristalVision ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
47 у.е
Лампочки галогенные PHILIPS12972DVS2 2xH7 12V-55W Diamond Vision ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
50 у.е
Что брать из списка? Или есть альтернатива?
SSSNAKE, почитай сначала отзывы по ним, чтобы у тебя небыло белой стены в снег или дождь перед тобой
Оптимально по отзывам VISIONPLUS, но я все равно взял Osram 64210SVS :) :)
Но если бы мне, нууу хоть кто-то смог привезти лампочки МАЯК, я бы с руками оторвал :) и набрал бы сразу про запас
лампочки МАЯК
Fabik, а что за лампочки?
vdv, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
цена-качество куда приятнее для меня лично чем филипс/които/осрам. Я изначально себе хотел брать вообще KOITO, очень хвалят его, но цена кусается, потом наткнулся на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] понял, что не стоит които своих денег))
Вообще на вкус и цвет, кто-то ругает, другие довольны, впрочем как и всегда.
Сгорела Нарва, поставил Нарву. Маяк (РФ) по отзывам коллег из России - хорошие лампочки. Не дорогие, дольше служат и светят не хуже. У нас практически не встречаются.
Но если бы мне, нууу хоть кто-то смог привезти лампочки МАЯК, я бы с руками оторвал :) и набрал бы сразу про запас
Посмотри здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Димон, Только безналичный расчет!
Zveroboy
07.01.2012, 13:17
У меня стоят такие:Лампочки галогенные PHILIPS12258NGDLS2 2xH1 12V-55W NightGuideDoubleLif
Консультировался перед покупкой со спецами . Лампами доволен и у них значительно увеличен ресурс.
У меня стояли и осрам и нарва: все примерно одинаковые. Сейчас поставила какие-то китайские (белый свет). Кроме разницы в цене (последние в 2 раза дешевле) отличий нет.
Vadik BY
08.01.2012, 11:31
У меня стояли и осрам и нарва: все примерно одинаковые. Сейчас поставила какие-то китайские (белый свет). Кроме разницы в цене (последние в 2 раза дешевле) отличий нет.
Сгорела год назад одна перед поездкой в МСК (за пару часов до старта) - купил на заправке за 18тыс.руб. (6 у.е. тогда) что то - горит по сей день и без всяких отличий от второй. На старую машину брал какие то корейские голубого стекла (в ларьках мото-вело) - светили изумительно бело-голубым - все знакомые думали что ксенон воткнул. Машину продал, а щас комплект этих ламп брат жены вотнул в Рено Кангу -доволен как слон. правда они на 100вт, а не 55вт, как штатные, но я с ними 3 года точно без проблем отъездил, НО там було стекло, а не пластик на фаре. Хз как может себя 100вт на пластик повести, шас бы не рисковал. Но если увижу такие Н7 - куплю обязательно, но 40+ у.е. на лампочки жаба задушит просто...
Стояли osram nightbreaker - светили классно, ярко, белым цветом. Но хватило их на 4 месяца. При цене 40 баксов за комплект - жаба давит. Перегорели, когда был в Вильнюсе. Зашел в ближайший супермаркет, купил самые обычные китайские. Горят уже почти год. Езжу с постоянно включенным ближним светом - пора менять, стали светить заметно более тускло.
Кароче поставил сибе вот такие: Bosch Xenon Blue
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Вроде норм!
Цена вопроса: 200000 за 2шт брал возле своей работы в BOSCH
Ну всё будем закрывать глаза, чтобы не ослепнуть!!!:wacko2:
Хорошие лампочки, если не фуфло, то должны работать долго!!!
Vadik BY
16.01.2012, 11:16
А можно адрес где брал?
На ул.Притыцкого у магазина "Богатырь" ст.м. "Пукинская" - фирменный магазин БОШ.
Vadik BY
21.01.2012, 09:29
Вот блин и у меня сгорела лампочка... Я не заморачивался, а купил такие 2шт. за 100т.руб. - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] тока в пластиковой коробке из 2х штук сразу, поэтому, сцуко, дороже вышло чем в картонной коробчонке. Кетай для Раши. Будим тестить.
зараза, вчера уезжал с работы включил ближний свет и у меня перегорела лампочка (в правой фаре). Достану перегоревшую и куплю такую же, на Некрасова, однако если по 2 продают поменяю обе.:crazy_pilot:
Лучше и менять две сразу!!! Хуже когда в самый не подходящим момент, как оно всегда бывает, она перегорит!!!
Zveroboy
24.01.2012, 18:57
Лучше и менять две сразу!!! Хуже когда в самый не подходящим момент, как оно всегда бывает, она перегорит!!!
Согласен. Хорошие лампы живут примерно одинаковое кол-во светочасов. Так что скорее всего и второй осталось жить не долго.
Soundguard
26.01.2012, 00:24
Если колба крашенная,то долго не работают - краска хуже пропускает инфракрасное излучение и по итогу перегрев лампы сильнее и как следствие - перегорают быстрее. Ресурс работы обычной галогенки - часов 700 или 150 - 200 включений,так как именно при включении горят чаще всего. Ламп с повышенной отдачей при той же мощности - в два раза меньше,так как увеличить светоотдачу лампы накаливания можно только за счёт увеличения температуры накала спирали. Так что берите обычные лампочки и просто чаще меняйте.
Так что берите обычные лампочки и просто чаще меняйте.
И это самое правильное решение!!!! Все эти "ЭФФЕКТЫ" служат только пол срока лампочки, а дальше она ни чем не лучше обычной!!!
Все эти "ЭФФЕКТЫ" служат только пол срока лампочки, а дальше она ни чем не лучше обычной!!!
Абсолютно с вами согласен, коллега
Sniper-33
28.01.2012, 23:49
Купил китайскю две белый свет.
Vadik BY
29.01.2012, 11:03
Бог создал человека по своему подобию, а китайцы наводнили мир своим контрафактом...
Купил, на некрасова за 210 т.руб. и поставил Bosch Xenon Blue. По сравнению с филипсовскими лампочками бошь дешевле. Действительно светят ярко и белым светом, посмотрим как приживутся. :crazy_pilot:
не прижились Bosch Xenon Blue левая сгорела, эт ненормально когда так часто горят. Может где подкорачивает. :to_take_umbrage:
Soundguard
16.02.2013, 21:41
Не тот бошь
Добавлено через 2 минуты
А вообще посмотрел начинку у 4 блоков разных производителей... Обнаружилась странная вестчь. ВСЁ одинаковое. Такое ощущение,что всё это делается на одном заводе, а Принадлежность к той или иной фирме определяется наклеенной этикеткой.
Soundguard
18.02.2013, 06:53
Бог создал человека по своему подобию, а китайцы наводнили мир своим контрафактом...
Что жить хорошо китаец продал душу дьяволу. Китаец до сих пор живёт хорошо, а душа на следующий день сломалась.
Поставил Маяк, тоже на коробке написано Китай, пока светят, 2 месяца уже.
Soundguard
26.02.2013, 07:02
Странно,но меня Маяк то же не подводит.
Поставил Маяк, тоже на коробке написано Китай, пока светят, 2 месяца уже.
Вчера ехал на встречу, добрый ( обошлось без штрафа) дядька с палкой полосатой преградил дорогу, два ближника потухли одновременно. Вот и Маяк, ровно год, что говорит о 2-ух вещах, делают одинаково, раз две сгорели сразу и 2 Китай он и есть китай
летом перегорела, купил в ГИППО General Electric - 2 шт по 65 тыс., почти полгода полет нормальный и светит нормально, езжу почти всегда со светом
December
11.01.2014, 16:09
Ого! Целый год.. я если честно зае..тьфу, устал их менять.. Начал с Филипса (реклама, все дела) - 2мес лета, 2 месяца зимой.. потухли.. Ну думаю все равно "побезжу" -- Варту пипец одной через 2 месяца.. Летом ездил на противотуманках, экономия,благо что в основном по городам)).. Сча поставил Бош.. жду.. что за хрень? Мне говорили что от плохой вентиляции фар корейцев.. Уже хотел дырок насверлить, но боюсь потеть будет.. На Ауди так и сделал, и нормально и фары не потели.. Тут опасаюсь.. Но лампочки уже достали :dash2:
p.s. В целях полноты эксперимента был установлен Мульт731 с постоянным контролем на сеть(все ровно, ни скачков ни падений), Новый аккум Бош S4.. затраченные средства, на поимку проблемы, не оправдали себя..
была таже беда. дохли лампы, как мухи на окне. причём дохли всякие там модные боши, филипсы и прочая муть с ценником от 30$ и выше. когда на заправке заметил, что сдохла очередная лампочка, психанул и купил на этой же заправке какие-то 2 самые дешевый, что-то в районе >2$ за шт. Светят уже 2 год и ничего их не берёт. Это при том, что ближний как включил при покупке машины, так и не выключал никогда. прогбег в год тыщ по 30 по городу.
Та же хрень с лампочками - вылетали чуть ли не каждый месяц. Перепробовала уже всякие-разные. В итоге купила самые дешевые (по-моему российские) - 20 тыр ......меняй-заменяйся хоть каждую неделю. Самое смешное, что светят уже 3-й месяц:laugh1:
December
12.01.2014, 01:03
Та же хрень с лампочками - вылетали чуть ли не каждый месяц. Перепробовала уже всякие-разные. В итоге купила самые дешевые (по-моему российские) - 20 тыр ......меняй-заменяйся хоть каждую неделю. Самое смешное, что светят уже 3-й месяц:laugh1:
так и будут ещё светить ого го сколько. Просто во всех этих блю вижынах +100500 % мега найт лайтерах и прочих, такой свет достигаеццо либо более тонкой нитью накала, которая светет ярче, но сгорает быстрее/рвется от тряски, либо крашеным стеклом самой лампы, что опять же приводит к более сильному нагреву и быстрейшему сгоранию самой нити.
Shyrikosik
12.01.2014, 07:11
а я бы всунул ксенон и не парился! на всех своих машинах ставил. свет просто огонь. а те кто говорит что слепит и тпк далее отвечаю. если фары настроены правильно а не в небо то ничего он не слепит. если не продам соренту то в ближайшее время установлю.
Shyrikosik, насколько я понимаю - для ксеноновых ламп нужна соответствующая оптика (линзованная). В дорестайлах ее нет. Дрого, однако, выходит, менять фары.:to_take_umbrage:
Shyrikosik
13.01.2014, 07:20
Shyrikosik, насколько я понимаю - для ксеноновых ламп нужна соответствующая оптика (линзованная). В дорестайлах ее нет. Дрого, однако, выходит, менять фары.:to_take_umbrage:
это если по правилам. по правилам и автокоректор и омыватель должен стоять и маркировка на фаре соответствующая должна быть. но можно и без этого всего. просто 1 раз в год вытягивать его на техосмотре для прохождения и потом целый год наслождайся хорошим светом
а я бы всунул ксенон и не парился! на всех своих машинах ставил. свет просто огонь. а те кто говорит что слепит и тпк далее отвечаю. если фары настроены правильно а не в небо то ничего он не слепит. если не продам соренту то в ближайшее время установлю.
слепит любой ксенон без линз как ты его не выкручивай. что-то больше, что-то меньше, но слепит реально. руки готов вырвать всем говноксенонщикам.
по лампачкам - та же история. филипсы, боши и прочее что подороже перегорают за пару месяцев. дешевые GE из гипера - 1.5 года горели и поменял только потому, что тусклые совсем стали.
руки готов вырвать
ага особенно на трассе ночью, хочется развернуться, догнать и пинков понадавать, а лучше забрать блоки розжига и подарить обычные лампочки:laugh1::laugh1::laugh1:
слепит любой ксенон без линз как ты его не выкручивай. что-то больше, что-то меньше, но слепит реально. руки готов вырвать всем
Не ужели так слепит сильно,а ты не смотри на фары встречки и не будет хотеться руки вырвать,я так и делаю.
Shyrikosik
13.01.2014, 22:06
бывает и обычные лапояки слепят дай бог. особенно заметил пежо 406 в рестайле. без ксенона по глазам бьют
бывает и обычные лапояки слепят дай бог. особенно заметил пежо 406 в рестайле. без ксенона по глазам бьют
насколько я знаю во многих авто стоят датчики положения кузова (в зависимости от положения кузова фары сами регулируются) и, если они выходят из строя, то фары светят в небо, у друга на цитромоне С4 такая фигня была
Shyrikosik
14.01.2014, 13:11
насколько я знаю во многих авто стоят датчики положения кузова (в зависимости от положения кузова фары сами регулируются) и, если они выходят из строя, то фары светят в небо, у друга на цитромоне С4 такая фигня была
это если заводской ксенон стоит то автокоректор имееться. хотя у знакомого киа соренто так там тоже автокоректор есть и омыватель а тнхосмотр с ксеноном не прошел из за отсутствия маркировки на фаре
У меня стоит ксенон в линзах, линзы ставил сам, корректор не авто есть омыватель. техосмотр прошел без проблем, на фаре маркировки нет.
Shyrikosik
14.01.2014, 14:43
в речице такое не прокатит. тут на ауди знакомый приезжал дык у него задние фанари тонированные. и вся в клубных наклейках. сам он с пинска. говорит там без проблем проходит,а в речице болт. у нас они туж творят что хотят. с гаишниками вообще договориться нереально. даже у знакомого в одном подьезде с ним живет гаишник. и попало что дочки пошли в один и тот же первый класс. вечером вместе пили а утром он его тормозил и сувал трубку. короче у нас тут с гребаными нефтосами полный матриархат.
December
19.01.2014, 19:53
вчера сдохла левая ближняя
снял фару, достал лампу, там H7 12V/55W General Electric
срок службы более 18 месяцев, были куплены на белоруснефть заправке
купил там же, такие же по 73500 за шт (курс 9600 за $)
заменил сгоревшую, разница старой с новой по цвету и яркости никакая. следовательно с годами не тускнеют, цвет не меняют. но вторую тожзаменил
засекаем время сколько протянут
У меня стоит ксенон в линзах, линзы ставил сам, корректор не авто есть омыватель. техосмотр прошел без проблем, на фаре маркировки нет.
у меня тоже стоит и омыватель и корректор, ксенон китайский - либо в землю - либо слепит всех!
а как что ставил линзу и где-почем?
да! если кому осрам нужен - по цене поставщика могу взять!?
Витебский
07.02.2014, 20:03
Посоветуйте, что на дальний можно поставить по-ядрёнее ) ? (ксенон не предлагать)
Andrey86
07.02.2014, 20:10
Посоветуйте, что на дальний можно поставить по-ядрёнее ) ? (ксенон не предлагать)
А мне на ближний и на противот.(Может из белого...)
Добавлено через 3 минуты
да! если кому осрам нужен - по цене поставщика могу взять!?
Фото на машине днем и ночью...(если можно)...и цену в личку плиз.
1. На дальний как раз можно смело ставить OSRAM NIGHTBREAKER H7 - 13$ за шт. Мои знакомые кто ездит много по ночам - хвалят очень. Минус - срок службы небольшой совсем, но светят - 5+ .
2. Osram SILVERSTAR я бы поставил себе на ближний (сейчас ксенон шильный). Всю инфу можно см: osram.ru
подбор ламп по авто - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
По поводу других производителей - не знаю, трындеть не буду почти 10 лет пользуюсь осрамом.
Противотуманки ставят 2700-3200К (желтые без ксенонов и т.д.) - т.к. это ПРОТИВОТУМАНКИ!
Витебский, а что плохого в би-ксеноне? Не слепишь, светит как прожектор )))) все же 2 дальних это круто
Витебский
09.02.2014, 19:33
Витебский, а что плохого в би-ксеноне? Не слепишь, светит как прожектор )))) все же 2 дальних это круто
я не говорю что плохо, на ближний и ПТФ у меня ксенон стоит, а вот дальний жёлтый, думал может чё беленькое воткнуть по-бюджетнее
Витебский, мое личное мнение не стоит беленькое... в туман или снег, ты вспомнишь мои слова, когда перед тобой будет стоять просто стена. Ставь теплый свет. У меня в би стоят 4300/4500 точно не помню. Брать белый не стал по этой же причине (стена), поверь, а она есть )))
зы, ближний не слепит у тебя? или фары в землю?
Витебский
09.02.2014, 20:41
в туман или снег
кто ж в туман или снег на дальнем ездит? :)
зы, ближний не слепит у тебя? или фары в землю?
корректор на 0, а ПТФ опустил, а то когда всё горит, фурщики сердятся )))
Добавлено через 1 минуту
У меня в би стоят 4300/4500
у меня точно не больше
Soundguard
11.02.2014, 20:41
Крашенные в синий цвет колбы? Меняю на неделе по 3-4 штуки. С крашенными колбами не стоит брать - кроме снижения светового потока и перегрева колбы синий фильтр ничего не даёт, а чтобы компенсировать потерю света производитель закладывает перекал нити накала. Результат - трещины на стекле фары. Средний срок службы - полтора - два месяца.
December
12.10.2014, 13:10
заменил сгоревшую, разница старой с новой по цвету и яркости никакая. следовательно с годами не тускнеют, цвет не меняют. но вторую тожзаменил
11.10.2014 Курс $ = 10600
скончалась одна из лампочек
думаю не так и плохо за такие деньги
з.ы. езжу много (примерно по 100 - 150 км в день) и всегда с ближним светом, даже в яркое солнце.
Так что, у тех, кто катается не так много, а там работа и дача по выхлдным, то протянут куда больше. :to_become_senile:
з.ы.ы. купил опять такие по 65.000 на Некрасова. Однако дешевле чем почти год назад ))))))
ROMANOFF
06.05.2015, 14:51
Всем доброго времяни суток!Подскажите пожалуйста! Для замены левой лампы ближнего света(водительская сторона)нужно снимать саму фару?У меня что то клешня не лезет...А за одно маркировочку габаритной лампы не подскажите?Та же сторона.Раз уж придется снимать фару.
...нужно снимать саму фару?...
Да надо, откручиваешь и на себя тянешь. Еще присутствует защелка.
Moleskin
06.05.2015, 16:14
Всем доброго времяни суток!Подскажите пожалуйста! Для замены левой лампы ближнего света(водительская сторона)нужно снимать саму фару?У меня что то клешня не лезет...А за одно маркировочку габаритной лампы не подскажите?Та же сторона.Раз уж придется снимать фару.
Габарит w5w, простыми словами безцоколная на 5 Вт. Фару снимать нужно, снимается просто, за 10 мин.поменяешь.
Нашел неплохое видео по теме
Soundguard
08.09.2015, 21:42
Если учесть, что повышение отдачи у галогеновой лампы возможно только за счёт повышения темпертуры нити накала, а это приводит к перегреву фары и снижения срока службы.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] сегодня нашёл вторую ...клёвая у нас деревня
December
15.09.2015, 12:58
Нашел неплохое видео по теме
Ну вот, то к чему я пришёл методом проб и ошибок. Самая дешевая лампа из всех представленных в данном видосе оказалась GE (General Electric) заняла 4 место. Продаётся практически на любой заправке.
светит, для меня слепого, на все 100.
стоит дешевле всех.
служит дольше всех.
Перепробовал все представленные лампы, долше этой не ходила ни одна другая. Особенно радоавало, когда покупаешь за 30-40$ мега модные лампы, а через месяц-четыре, одна из них дохнет. и встаешь перед выбором или покупать такой же комплект, т.к. они чаще всего идут парами, или покупать что-то дешевле и ездить с разными глазами.
11.10.2014 Курс $ = 10600
скончалась одна из лампочек
думаю не так и плохо за такие деньги
з.ы. езжу много (примерно по 100 - 150 км в день) и всегда с ближним светом, даже в яркое солнце.
Так что, у тех, кто катается не так много, а там работа и дача по выхлдным, то протянут куда больше. :to_become_senile:
з.ы.ы. купил опять такие по 65.000 на Некрасова. Однако дешевле чем почти год назад ))))))
А я Osram H7 NB катаю :good:
sliderlan
17.09.2015, 12:43
А я просто ... полирнул пластик фар. Процентов на 15 светлее стало :laugh2: с моими H7 55W GE.
Дядя ПаХа
02.12.2015, 09:14
как взял в мае 2011 г машину, так и ездил на каких то Корейских (машина от туда) до марта 2015г.
Сгорела лампа. Поменял обе на Нарва.
В ноябре опять сгорела одна - подумал брак и докупил одну. Через две недели вторая!
Продавец на некрасова сказал, что жалоб на Нарву не было, но я больше такие покупать не буду.
Всегда езжу с ближним светом.
p.s. вторая лампочка еще и светит с каким то "ярким" пятном, хотя руками я ее не трогал, поставил вроде бы на свое место. по срезу.
Я запарился менять лампы, пока не поставил ксянон))
в марте семь лет как на машине катаюсь, и вот сегодня сгорела моя первая лампа в фаре, надо обязательно при замене посмотреть что за производитель:good3:, но понял что надо брать GE, или у кого другие есть советы???
December
20.12.2016, 23:44
Я GE ставлю. по году отхаживают. главное капотом не хлопать, а то было пару раз, как хлопну, дык лампочка подыхает
sansan,
December,
Вы бы не ругались аббревиатурам,а лучше полное название писали )))))
sansan,
December,
GE-General Electric надеюсь так понятно:declare:
December
21.12.2016, 08:52
sansan,
December,
и на прошлой странице большая синяя коробочка с буквами GE, куда уж понятней.
кстать месяц назад долго их искал, в таких упаковках уже их нет, ну или я не встретил. нашел только в Ома в блистерах
А сколько , какой и где можно глянуть ксенон или биксенон ? Кстате в чём разница ?
December
21.12.2016, 10:14
ксянон ближни или дальни, биксянон и ближни и дальни )))
В наших машинах не предусмотрен ксенон. К "порядочному" ксенону прилагается: омыватель, корректор, линзы и шторки. Если этого нет - будешь слепить всех участников движения, проклянут))).
Многие ездят с самопальным ксянонам. Я купил машину тоже с таким. Видно было ВСЕМ и ВСЕ!!!
Снял через год и поставил обычные галогенки. Где-то валяется в подвале комплект.
Это мнение сознательного и порядочного водителя :thank_you2::laugh3:
У меня Osram NB +90 немецкая! (сейчас продают NB unlimited +110 Словакия) - тожа не хренова, но на год хватает. СтОит лампа 7,5$ старые запасы)
сегодня облазил пол минска, так и не купил GE, все знают но ни у кого нет. пришлось брать филипс+30% но цена 10руб за шт. Кстати, перегорела лампочка Бош, а вторая стояла нарва, но тоже поменял т.к. светила она вверх(проверял луч вверх из-за лампочки).так что мин 7лет они отслужили :shok:
Вот координаты главного торгаша авто.лампами в Минске:
розница, тырнет-магазин:
oleg-1975
21.12.2016, 21:41
у меня ксенон лампы-4300,стоит корректор,омыватель
у меня ксенон лампы-4300,стоит корректор,омыватель
Без шторок, все равно светят куда попало(
Вот координаты главного торгаша авто.лампами в Минске:
розница, тырнет-магазин:
Кстате есть там "сестла" )))
Я поставил на пробу 100вт, покупал на али, у меня Н11 на ближний и Н1 -дальний, цвет холодный белый.
Andrey86
07.02.2017, 21:27
Я поставил на пробу 100вт, покупал на али, у меня Н11 на ближний и Н1 -дальний, цвет холодный белый.
Дай ссылку плиз.и фото в рабочем состоянии /
.спасибо...!!!
это Н7, брал себе для санта фе.
это Н11
может нужно кому, ссылка на фишки для ламп Н11 и ПТФ киа и хундай
Фоток нет, но светит намного лучше, есть мощностью 55вт.
Дядя ПаХа
16.02.2017, 09:10
У меня Osram NB +90 немецкая! (сейчас продают NB unlimited +110 Словакия)
есть ли смысл переплачивать, реально ли они светят ярче стандартных?
у меня Нарва горят раз в год
очередная сгорела, вот мучаюсь выбором
December
16.02.2017, 09:57
есть ли смысл переплачивать, реально ли они светят ярче стандартных?
у меня Нарва горят раз в год
очередная сгорела, вот мучаюсь выбором
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] вот тут поищи тесты на них
я последний смотрел, так там бош какие-то вообще могучи
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot