PDA

Просмотр полной версии : Самостоятельная установка сигнализации


Skull
04.09.2012, 22:23
Сразу хочу предупредить, я не претендую на звание эксперта в области установки сигнализаций. В данной теме я попытался систематизировать необходимые и проверенные мной сведения для того чтобы другие одноклубники не тратили время на поиск информации по точкам подключения при установке сигналок. Кто-то скажет, что установка сигнализации дело можно сказать интимное в связи с этим я не выкладываю много фоток и предлагаю не обсуждать, у кого какие размеры блоков и кому и куда удалось их засунуть:laugh1:. В тоже время, считаю, что точки подключения не должны быть секретом. Тема рассчитана на людей, которые хотят самостоятельно установить сигнализацию на дизельную соренту 2002-06гг, имеющих понятия в электронике, и может дополняться за счет ваших советов и идей. Так же хочу отметить, что ничего сложного в установке на наши машины нет (не было просверлено ни одного отверстия в машине, использовались только пластиковые хомуты). В основном все необходимые нам сигналы заводятся на электронный блок ETACS. Эта информация так же может пригодиться людям, которые будут ставить сигналку у специалистов, которые, увидев машину, попытаются накинуть 20-50$ за типа “уникальность” при установке. Основное время (если не брать разборку сборку) у меня ушло на изучение схем любезно предоставленных ДИМОН и FABIK (за что им отдельная благодарность), а так же на аккуратную прокладку кабелей (чуть не сдох там между двух педалей, стоя на коленях). Думаю, не лишним будет напомнить про обязательную качественную пайку с применением современных флюсов и необходимостью использования термоусадочных шлангов (только не красного цвета:laugh1:) или в крайнем случае, качественной изоленты.
Поскольку современная сигнализация призвана решать не только функции защиты, но и ряда сервисных функций, свой выбор остановил на ALLIGATOR TD-350. Так же был установлен GSM модуль BILARM. Сугубо мои доводы в ее пользу помимо защиты (не реклама):
- Эргономика, дизайн (как не глупо это звучит) и удобство брелка
- Совместимость с GSM модулем BILARM
- Наличие датчика температуры
- Дистанционный запуск и останов по расписанию и температуре
- Турбо таймер
- Приемлемое соотношение цена-качество
Из минусов, которые нашел за 3 месяца эксплуатации:
- Отсутствие (????) гайки крепления датчика капота (дюймовая резьба за,,,,,лся искать, пришлось просить выточить)
- Не совсем удобная (лично для меня) логика работы функции открытия дверей в два этапа

Итак начнем:
Снимаем клемму акума. Разбираем центральную консоль (много где уже описано) чтобы добраться до блока ETACS.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Снимаем также нижнюю часть кожуха над ногами водителя, предварительно сняв для этого торцевую накладку торпедо, кожух предохранителей в ногах и пластиковый порог. Также мне понадобился доступ к панели приборов и блоку подрулевых переключателей (сигнал поворотов) после снятия всего этого (а может и другого, зависит от фантазии и желания установщика) каждый решает сам, где располагать основной блок сигналки, и кнопку валет, а также надо ему все это или ну его нах… :laugh1: Решившимся собственно останется, сняв разъемы с блока ETACS подключится (методом пайки) к нужным сигналам (см. прикрепленные файлы таблицы и описание сигналов ETACS) также подключить силовое питание c разъема замка зажигания (в этом месте паял 100Вт паяльником),
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
поворотники на подрулевом переключателе, сигнала тормоза на концевике
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Вывести нужные провода в моторный отсек через готовое отверстие закрытое пластиковой заглушкой (из салона оно прикрыто ковром пола, а из моторного отсека хорошо просматривается), также установить сирену и датчик капота в имеющиеся уже для этого места (молодцы корейцы!).
Отдельно остановлюсь на дистанционном запуске. Для его реализации помимо других необходимо наличие сигнала контроля заведенного двигателя который может быть снят с лампы заряда, авар. давления масла или тахометра. Первоначально хотел снять этот сигнал с тахометра, но истыкав ВСЕ провода блока и панели приборов осциллографом, так и не нашел хоть что нибудь меняющее амплитуду от нажатия педали газа, решил задать вопрос по этому поводу SOUNDGUARD он советовал снять сигнал с лампы давления (для безопасности), но поэкспериментировав с заводкой двигателя заметил что все же на доли секунд, лампа заряда гаснет раньше (и это логично) чем давления и решил остановиться на ней.
Также для реализации задержки при запуске дизеля конкретно в этой сигналке пришлось преобразовать сигнал полярности (сигнал снимал с лампы накала свечей в панели приборов)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
с помощью дополнительного реле и диода (по схеме из инструкции к сигналке). Не хотел тянуть лишних проводов и поэтому решил все это дело (реле и диоды) всунуть в саму панель приборов, предварительно сняв ее и заднюю крышку с нее. При наличии сейчас на рынке всевозможных малогабаритных реле, было выбрано проверенное временем, и сделанное на случай ядерной войны еще советское РЭС-60. Поскольку данное реле не несет абсолютно никакой токовой нагрузки, здесь работает принцип, чем меньше габариты реле, тем лучше. Его плюсы – подходящий размер и металлический корпус, которым оно и было припаяно к дорожке в панели приборов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
После выполнения всех подключений одеваем клемму и первым делом производим установку (проверку) всех нужных технологических, а потом и пользовательских параметров сигнализации согласно инструкции к ней. Проверяем работу ВСЕХ установленных вами пользовательских функций. Настраиваем датчик удара, для которого выбираем кронштейн, соединённый с кузовом под нижней частью кожуха над ногами водителя (там их два) лучше тот, что ближе к центру авто. Аккуратно укладываем и закрепляем проводку (самая нудная долгая, но важная работа). Если после всего этого сможете разогнуться, то самое время открывать пиво, а если это у вас в первый раз то шампанское:laugh1:
Попутно с сигнализацией заменил проводку питания магнитолы и решил дополнить управление магнитолой отдельным выключателем привода антенны (а то ветром гнется и в стекло стучит:laugh1:) и трехпозиционным переключателем питания магнитолы (имеет смысл только у кого AVIC от пионера) также нужно было найти место под разъем флэхи. Долго искал удобное место для всего этого сразу, и чтобы не портить интерьер. И пришла мне идея, которой делюсь с одноклубниками – выезжающий пульт управления взлетом и посадкой :laugh1:(можно и с подсветкой).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Для бензинок, думаю актуальным, будет пульт управления впрыском закиси азота:laugh1:
Идея, думаю, понятна по фото, добавлю только, что места на задней стенке отсека хватает.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Из неудобств - разборка всей центральной консоли (приурочил это к полной замене всех лампочек консоли на светодиоды)

Добавлено через 8 минут
Админы добавьте сюда плз. мои вложения .doc и .pdf, чет у меня не получилось с ходу.

Soundguard
04.09.2012, 23:54
Почему не видно фото?

Skull
05.09.2012, 08:08
Почему не видно фото?
Извиняюсь, вчера ночью затупил и похоже не сохранил вставленные вложения

semisirj
20.09.2012, 22:37
интересненько

приехать что ли к землякам
на установку

Skull
21.09.2012, 09:45
интересненько

приехать что ли к землякам
на установку

Дабы снять вопросы по личной установке из приходящих мне личных и в теме сообщений, позволю себе прокоментировать сдесь свой ответ. Из за нехватки времени (несколько мест работ, занят и в выходные) помочь с установками сигналок не смогу (хотя был бы рад, лишними деньги не бывают:acute:).
Свою ставил находясь в отпуске. Теплого гаража со светом, который сейчас для этого просто необходим, своего нет (питался от инвертора).

P.S. Думаю ценник от SOUNDGUARD из соседней ветки вполне адекватен, не соглашусь только (да простит меня он:acute:) с понятием дополнительной, а не базовой опции откр. стекла багажника (если об этом идет речь, т.к. в отдельном открытии всей задней двери посредством доп. канала не вижу смысла)

Soundguard
22.09.2012, 20:34
Ну не знаю... Если установка сигнализаций - не основная профессия, то как можно обсуждать цену установки? Ещё не было двух одинаковых машин в плане - на одну и ту же машину одинаковые сигнализации. Всё всегда по разному. Более менее качественно можно поставить сигналку, если один установщик, то часов 6 - не меньше. Умножьте это на нормо-час любого СТО.

Добавлено через 9 минут
Что касается разных дополнительных опций - как правило - если всё реализуется просто кнопкой и есть исполнительное реле, на которое можно повесить дополнительный канал сигнализаци - то на подключение цена не влияет и не добавляется. ну а если нужно реле и привод для имитации дёрганья рычага из салона - тут уж простите - реле,привод+ время работы - бесплатно ну ни как не получается, если только себе в убыток.

Skull
23.09.2012, 14:25
если всё реализуется просто кнопкой и есть исполнительное реле, на которое можно повесить дополнительный канал сигнализаци - то на подключение цена не влияет и не добавляется.
Именно это я и имел ввиду конкретно для наших машин (открытие стекла задней двери доп. каналом)

Добавлено через 9 минут
Если установка сигнализаций - не основная профессия, то как можно обсуждать цену установки?
Ну не знаю... вроде стоять на кухне тоже не основная моя профессия:acute: но тем не менее думаю многие из нас знают где выгодней купить те или иные продукты. Без обид:acute:

Soundguard
23.09.2012, 17:45
Ну какие обиды? Каждый выбирает сам - либо самостоятельно разбираться с машиной либо доверить кому то ещё. Здесь важен фактор - есть ли вообще хоть минимальная подготовка в плане знания электрики автомобиля. Не один десяток клиентов пытался сам установить... по итогу приезжали и разбирался на месте. Согласитесь - глупо пытаться самому поставить сигнализацию,если проблему вызывает даже замена лампочек.

Moleskin
24.09.2012, 21:07
На выходных своими силами установил Шерифа zx1090. Только на автозапуск повесил Вебасту с дополнительно установленной электропомпой.

Точки подключения использовал на разъемах под рулевой колонкой.

Особых проблем с установкой не испытал, нужно только время :)

От нечего делать лючок заправочной горловины теперь также открывается с брелка :mosking:

Skull
25.09.2012, 07:46
Согласитесь - глупо пытаться самому поставить сигнализацию,если проблему вызывает даже замена лампочек.
согласен на 100%

Только на автозапуск повесил Вебасту с дополнительно установленной электропомпой.
тоже подыскиваю вебасту, только на доп канал, а после прогрева движка автозапуск для прогрева коробки уже теплой ОЖ.

Северный
25.09.2012, 10:35
Skull- а разве АКПП охлаждается ОЖ(антифризом) ?

T34_by
25.09.2012, 11:13
Skull- а разве АКПП охлаждается ОЖ(антифризом) ?

Серёга, а ты когда-нибудь на радиатор снизу смотрел??? Там есть трубка которая идёт от АКПП в воздушный радиатор охлаждения потом входит в радиатор ОЖ и дальше идёт в АКПП!!!

Северный
25.09.2012, 12:36
да мне казалось что охлаждается масло? пипец,отстал от жизни.

Skull
25.09.2012, 14:36
охлаждается масло?
оно же и нагревается за счет встроенного в ОЖ контура, с главврачом не поспоришь:acute:

Северный
26.09.2012, 07:19
может не к теме.но обратил внимание что по тихонечьку куда то уходит антифриз, а АКПП внизу не много сопливит- может это туда ?

Skull
26.09.2012, 11:57
может не к теме.но обратил внимание что по тихонечьку куда то уходит антифриз, а АКПП внизу не много сопливит- может это туда ?

проверь жидкость акпп по уровню и на предмет наличия эмульсии, а дальше где то в соседней ветке предлагали флюоресцентный состав для поиска течи - тебе к ним
вот нашел:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Северный
26.09.2012, 12:05
завтра на стрелке по прошу Доктора глянуть -он самый спец.!!!!

Sniper-33
26.09.2012, 21:06
Понял. Самостоятельная установка сигнализации начинается с диагностики системы охлаждения...:smoke:

Skull
27.09.2012, 13:27
начинается с диагностики системы охлаждения...
...и заканчивается обсуждением женщин!:acute: Лишь бы это помогало одноклубникам при установке!:laugh1:

Grishanya
09.09.2013, 20:48
Сегодня тоже сам подключал сигналку, sheriff zx 1090 контроль открытых дверей и багажника брал с щитка приборов. Только входы от них ставил через диод т.к. через лампочку проходит плюс.
Подскажите а если запрограммировать контроль автозапуска по напряжению какие могут возникнуть в дальнейшем проблемы?

Moleskin
10.09.2013, 10:57
Сегодня тоже сам подключал сигналку, sheriff zx 1090 контроль открытых дверей и багажника брал с щитка приборов. Только входы от них ставил через диод т.к. через лампочку проходит плюс.
Подскажите а если запрограммировать контроль автозапуска по напряжению какие могут возникнуть в дальнейшем проблемы?

Если автозапуск будет на двигатель, никаких проблем не должно быть, если на Вебасту, не получится.

Soundguard
10.09.2013, 20:16
Любые,которые возникают,когда машина заведена и не под контролем. Например если упадёт давление масла,а двигатель будет продолжать работать...

Добавлено через 56 минут
сигнализация по входу концевиков плюса не боиться. Проблема бывает в таймерных машинах - когда машина засыпает - плюс может отключаться и ... на концевики через лампу идёт минус. Но корейско японские машинки в этом плане попроще.

Grishanya
10.09.2013, 22:24
Сегодня решил подключить контроль запуска по давлению масла. Собрал схему и сигналка не заводит двигатель, мало времени прокрутки стартера (лампа давления масла быстро гаснет) поэтому не найдя плюс на возбуждение генератора, решил сделать по контролю напряжения. Машина заводится. Возник другой вопрос делал ли кто сам обходчик иммобилайзера. Пробовал ложить ключ сбоку сверху снизу замка зажигания так машина его не видит. И еще вопрос когда машина завелась с брелка на табло климата светится температура, а вентилятор не крутится пока не вставишь и не повернешь ключ.

Skull
11.09.2013, 11:57
поэтому не найдя плюс на возбуждение генератора, решил сделать по контролю напряжения.
как не нашел? на ETACS все приходит, если лень к нему лезть- то с лампочки в панели, по напряжению по мне, так как-то стремно, не очень оно стабильно, может плавать от многих факторов(зима, акум, проводка....)
Пробовал ложить ключ сбоку сверху снизу замка зажигания так машина его не видит.
так и будет! если ничего не путаю в лечине замка есть микрик, который должен нажиматься!
а вентилятор не крутится пока не вставишь и не повернешь ключ.
может цепь зажигания не правильно подключена? цепь зажигания сигналки должна полностью "подменять" штатную

Grishanya
11.09.2013, 13:34
на блоке ELCATS коричневый провод (по схеме на 1й странице) как то не тот что надо, и зажигание подключил тоже как на фото. Климат включается на табло температура горит обороты вентилятора показаны и направление воздуха, а пропеллер не крутит пока зажигание не включишь ключом. Но вентилятор не столь важная штука, так как буду подключать к выходу СН2 вебасту.

Skull
11.09.2013, 13:49
Но вентилятор не столь важная штука, так как буду подключать к выходу СН2 вебасту.
вот это точно правильная мысль, тоже не стал подключать штатный вентилятор - жрет он дохера, для зимы при не заведенном авто

а вообще вроде странно, что у тебя не завелось авто по контролю от давления масла, а по напряжению завелось, если я правильно помню, то контроль двигателя нужен для ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера, соответственно я увидел, что после запуска на доли секунд лампа генератора гаснет раньше(давая команду отключать стартер) чем лампа давления. А СКОЛЬКО крутить стартеру, по моему программируемая функция

Grishanya
11.09.2013, 18:28
Когда к датчику масла подключил, то машина заводится после простоя минут 10, а если заглушить и заводить заново то она не успевала заводится.

Soundguard
11.09.2013, 19:52
Зимой индикатор давления масла гаснет быстрее,чем заводиться двигатель.
Ищи цепь возбуждения генератора. Там чётко видно напряжение в момент запуска. И вообще - ещё ни разу руководствуясь лишь картинками из инструкции по установке не удалось запустить автозапуск. Машинка всегда преподносит сюрпризы. Вебасто... смотри,чтобы при включении обязательно включался двигатель рециркуляции охлаждающей жидкости. И ещё - если индикатор кондея светиться,а вентилятор в салоне не крутит,значит есть ещё одна дополнительная цепь зажигания. То что идёт в разьёме от замка зажигания должно быть запитанно полностью, в соответствии с положениями ключа при запуске.даже если потребуются дополнительные реле. Иначе есть вероятность спалить регулятор оборотов двигателя в воздуховоде печки ( если на него напряжение подаётся в момент, когда светиться индикация климат контроля.
Вопрос - стоило экономить 80-100 уе?
По поводу обхода иммо - - уточни - в каком из положений ключа происходит считывание.
Раз не помогло с первого раза, то нужно забыть про картинки из интернета и снять все временные диаграмммы,происходящие при запуске двигателя с ключа,а потом разобравшись, какие команды может выполнять автозапуск постараться максимально близко имитировать эти процессы.

Добавлено через 9 минут
что после запуска на доли секунд лампа генератора гаснет раньше(давая команду отключать стартер) чем лампа давления. А СКОЛЬКО крутить стартеру, по моему программируемая функция
Программируемая только при отсутствии контроля запуска двигателя. Обычно при контроле по любой цепи работа стартера прекращается в момент резкого изменения напряжения или частоты (если по тахометру), но не более 3-4 секунд.

Добавлено через 27 минут
Каждый автомобиль - индивидуален в плане диаграмм зависимости давления масла и индикатора зарядки аккумулятора.

Grishanya
11.09.2013, 21:20
Картинки картинками, все провода прозванивал лампочкой и тестером прежде чем припоять к сигналке. А фото использовал как пособие. А циркуляционный насос еще надо купить и установить

Soundguard
11.09.2013, 21:37
Картинки картинками, все провода прозванивал лампочкой и тестером прежде чем припоять к сигналке. А фото использовал как пособие. А циркуляционный насос еще надо купить и установить
Почему тогда не работает вентилятор?

Добавлено через 9 часов 49 минут
К стати - осторожнее с приобретением сигнализаций на рынке.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки][/quote]


И вот почему ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Добавлено через 9 часов 58 минут
Официальное производство ТОМОГАФК TW9010 прекращено в 2008 году. (информация от официального
производителя ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]))

Добавлено через 10 часов 12 минут
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Skull
12.09.2013, 09:09
А циркуляционный насос еще надо купить и установить
ну-ну, тут один такой купил и установил...присоединяйся!)) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Grishanya
12.09.2013, 15:18
С вентилятором разобрался - теперь все работает. И поставил секретку заодно раз к замку зажигания полез

Skull
12.09.2013, 16:41
так а че было-то? там в четырех проводах (себе не подключал АСС) сложно запутаться...:acute:

Grishanya
12.09.2013, 21:07
Асс был подключен, там оказалось надо еще один плюс подать к проводу - подал и все заработало.

Grishanya
16.09.2013, 16:49
Если кому интересно как сделать обходчик иммобилайзера могу рассказать и завтра сфоткать

Skull
16.09.2013, 18:29
Да, интересно! все нет времени себе доустановить...

Grishanya
17.09.2013, 20:58
И так рассказываю как сделать обходчик
Берем штучку подходящую по диаметру, что и замок зажигания (катушка от скотча маленького например) в моем случае это была катушка чековой ленты от кассового аппарата. Затем берем скотч и наматываем его липкой стороной наверх. Далее берем медную проволоку (размотал с трансформатора от кассового аппарата) далее наматываем проволоку на скотч не менее 6 витков(намотал витков 15), выводим 2 вывода, и снимаем с бабины, заворачиваем скотч.Так же делаем и с ключом, патом соединяем выводы проводом между собой.
Проверяем
Одеваем круглую обмотку на замок зажигания, во вторую обмотку вставляем ключ. Пробуем завести машину автозапуском. При включении зажигания загорается иконка на панели приборов ИММО и машина заводится.
Далее прячим ключ и провод. Патом берем одну жилу провода и разрезаем, подключаем два провода к реле и к сигналке. Теперь при включении автозапуска реле замкнется замок увидит ключ и машина заведется.