Немного теории.

Тепловое расширение жидкостей
В отношении жидкостей имеет смысл говорить лишь об объёмном расширении. У жидкостей оно значительно больше, чем у твёрдых тел. Как показывает опыт, зависимость объёма жидкости от температуры выражается такой же формулой, как и для твёрдых тел.
Если при 0° С жидкость занимает объём V0, то при температуре t её объём Vt будет:
Vt = V0 (1 + *********945;t)
Для измерения коэффициента расширения жидкости применяется стеклянный сосуд термометрической формы, объём которого известен. Шарик с трубкой наполняют доверху жидкостью и нагревают весь прибор до определённой температуры; при этом часть жидкости выливается из сосуда. Затем сосуд с жидкостью охлаждают в тающем льду до 0°. При этом жидкость заполнит уже не весь сосуд, и незаполненный объём покажет, насколько жидкость расширилась при нагревании. Зная коэффициент расширения стекла, можно довольно точно вычислить и коэффициент расширения жидкости.
Коэффициенты расширения некоторых жидкостей
Эфир – 0,00166
Спирт – 0,00110
Керосин – 0,00100
Вода (от 20° С и выше) – 0,00020
Вода (от 5 и до 8° С) – 0,00002
Ртуть – 0,00018
Расширение воды при нагревании отличается от расширения других жидкостей. Если нагревать воду от 0° С, то можно заметить, что при нагревании до 4° С её объём не увеличивается, а уменьшается. При нагревании же выше 4° С объём воды увеличивается.